質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

823閲覧

実行しているphpのコードを表示したい

IsamuSuzuki

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/21 11:13

編集2020/05/21 21:11

前提・実現したいこと

PHPの実行をしているファイル(例えばnewpage5.php)がありますが、そのファイルの実行結果でなく、ファイルの内容そのものを表示できませんか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

PHP

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 5<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> 6<meta name="GENERATOR" content="JustSystems Homepage Builder Version 18.0.14.0 for Windows"> 7<title></title> 8</head> 9<body> 10<?php 11function fontcolor($moji, $color) { 12 print "<B><FONT color='$color'>" . 13 $moji . 14 "</FONT></B>"; 15} 16 17 fontcolor("PHP", "#FF0000"); 18 print "<BR>"; 19 print "PHPはスクリプトと"; 20 fontcolor("HTMLを混在できます!", "#6666FF"); 21 print "<BR>"; 22 23?> 24<p><a href="index.php">トップページへ戻る</a></p> 25 26</body> 27</html> 28

試したこと

上のコードをワードプレスブログのコードエリアへ張り付けてみました。そうすると変更があった場合は、再度コピーして張り付けないと、変更が反映されません。リンクでの実行は出来るので、実行しないでファイルそのものを文字として表示できるリンクはできないのでしょうか?出来ればコピーして貼り付ける手間が省けると思います。PHPを実行した元データ(例えばnewpage5.php)を表示したいのです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ホームページビルダーVer18、ワードプレスブログver5.4.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/21 19:47

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 >そのファイルのドキュメントとして表示できませんか? ちょっと意味が分かりません。
IsamuSuzuki

2020/05/21 21:15

的確な質問が出来ないと、回答する人も理解できないのでしょう。分からない人は、自分ですが、その辺が難しいようです。<code>の使い方は、多少わかりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エスパーでしかないですが、.phpをPHPの動作するサーバー上で実行すると出力のところだけ表示されるので.htmlとかにすれば良いのでは。

ただ、コードが表示されたところで何が目的なのかわかりませんし、実際のWebサイトでコードがそのまま出てたらセキュリティ大丈夫か?とは思います。

※ですので、本来はteratailでコード提示する際も内容は十分に注意すべき

投稿2020/05/21 23:48

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IsamuSuzuki

2020/05/22 01:04

回答ありがとうございます。  意味のない質問をしたかもしれません。質問の仕方を分かっただけでも、意味はありました。コードを張るときは、セキュリティにも注意をすること、気づきませんでしたが、重要ですね。
m.ts10806

2020/05/22 01:12

いまだに何がしたいのかわかってません。相手に伝わるまで修正対応するのも質問者の責任かと思います。質問投稿したからには解決まで持っていくのも質問者の責任です。なので、丸投げが非推奨となっています
m.ts10806

2020/05/22 01:12

そして、そのコメントでは解決したかどうかわかりません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問