質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

4回答

4872閲覧

無線に接続できるが、ネットワークに繋がらない

ritano

総合スコア0

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 05:41

前提・実現したいこと

会社で無線のルーターを導入しました。

ノートPCは固定IPを設定し、有線で接続しておりました。
今回実現したいことは、無線で接続した際にも有線と同じセグメントのIPを自動で割り振り、有線と同様に社内ファイルサーバーやネットワークも接続できるようにしたいです。

知識不足で足りていない情報を多いと思われますが、ご教授お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ノートPCからSSIDを検索し、接続されるのですが、ネットワークに繋がりません。
ipconfigで確認したところ、IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバーに関しては正しく割り振ることができています。

試したこと

無線のルーターでIPを割り振るのではなく、ノートPC上で無線時のIPを固定で割り振りましたが同じ現象です。
スマホで無線接続しましたが、ネットワークに繋がりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

無線のルーターには、他の有線接続に使用しているハブから、lan線を接続しています。
→無線ルーターと、有線でネット接続ができているノートPCのデフォルトゲートウェイは同じIPを設定しています。
無線のルーターの再起動、抜き差しは行いました。
無線のルーターはBUFFALOのWAPS-1266です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

無線ルータといっても、既存の有線ルータの配下におかれており、ルータ機能は使用されていないようです。

これならば、ルータ機能OFF(ブリッジ化)すれば良いだけです。

投稿2020/05/21 08:24

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ritano

2020/06/03 03:41

返信が遅くなり申し訳ございません。 ルータ機能OFF(ブリッジ化)=DHCPサーバー機能を使用しないという認識でよろしいでしょうか。
HogeAnimalLover

2020/06/03 12:24

ルータ機能とDHCPサーバ機能は別物です。
guest

0

無線ルーターを導入とありますが

もともとのルーターは廃止したのでしょうか?

それとも新たに無線ルーターを追加したのでしょうか?

新たに追加したなら、その無線ルーターはDHCPをオフにしてDNSをルーターのIPに変更してください。

また、IPを固定するならDHCPの範囲を固定するIPと被らないようにし指定した方がトラブルは少ないです

192.168.1.1 - 192.168.1.150 迄 DHCP
192.168.1.151 - 192.168.1.255 迄固定など

投稿2020/05/21 07:50

編集2020/05/21 08:00
AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

無線ルーターをブリッジモードにしていますか?
また会社の場合、無断でつないでも社外への接続を制限されるかもしれません

投稿2020/05/21 07:10

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/05/21 07:50

pdfマニュアルの42ページにブリッジ設定が書いてあります
ritano

2020/06/03 03:43

返信が遅くなり申し訳ございません。 ブリッジ設定の場所はわかるのですが、具体的にどの項目を変更すればいいのでしょうか
guest

0

その無線ルータの設定で、DHCPを切って無線HUBの設定にしましょう(ブリッジ)

投稿2020/05/21 06:02

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/05/21 06:24

DHCPサーバ機能を使用しない、にします そうすると、無線LANでは直接ネットワークにぶら下がりますんで、IPは自動取得にして、大本のルータからIPを割り振るようにします
y_waiwai

2020/05/21 06:44

ああ、その場合、会社ネットワークは、無線ルータのWANじゃなく、LANポートに繋ぐようにしましょう
ritano

2020/06/03 03:45

返信が遅くなり申し訳ございません。 DHCPサーバ機能を使用しないにしましたが、同じでした。
y_waiwai

2020/06/03 03:56

無線につないでる機器のIPはどうなってますか?
ritano

2020/06/03 04:45

169.254.220.172になりました。
y_waiwai

2020/06/03 04:48

会社のネットワークに接続できてませんね #あるいは会社のルータからIPの割当が受けられていない 会社のネットワークからのLANケーブルは、無線LANルータのLAN側につないでますか? そこに繋がないと接続できません。
ritano

2020/06/03 05:00

LAN2に接続しております。 ランプはpower、5GHz、LAN2が光っている状態です。
y_waiwai

2020/06/03 05:04

無線LANにつながってるPC上で、コマンドプロンプトから ipconfig /renew を実行して、IPの取得はできないでしょうか
y_waiwai

2020/06/03 05:05

ああ、そのPCを再起動するほうが早いですかね そのうえでIPを調べてみてください
ritano

2020/06/03 05:07

取得できません。
y_waiwai

2020/06/03 05:10

会社のルータでそのPCにIP配布できるような設定になってますか そこらへん最初からチェックしていく必要がありますね
ritano

2020/06/03 05:13

IPを配布できる設定になっていないので、PC側で無線接続時のIPを固定で設定しましたが、ダメでした。
y_waiwai

2020/06/03 05:15

通信できるIPの範囲内で、ルータのIP配布範囲外のIPを設定する必要があります。 また、デフォルトゲートウェイやDNS設定なども全部手動で設定の必要がありますね
ritano

2020/06/03 05:15

再起動しても、169.254.220.172になりました。
y_waiwai

2020/06/03 05:19

そのIPを固定で設定しましょうよ。 169.254 というのはIP設定されない場合の仮IPですよ まずは、インターネットが見れるようにしましょう 会社のネットワークに接続できるかどうかは、会社の管理者に相談しましょう
ritano

2020/06/03 05:27

固定でも試しましたが、ダメでした。 ipconfigで確認すると、同じ固定で設定したIPになっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問