質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

8578閲覧

c++で「Thread 1: EXC_BAD_ACCESS (code=1, address=0x0)」が出ました。

GAKU_SAY

総合スコア23

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 03:10

下記コードをXcodeで動かした際に「Thread 1: EXC_BAD_ACCESS (code=1, address=0x0)」というエラーが出ます。なぜでしょうか?

c++

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4typedef struct GIFT { 5 6 char *code; 7 char *name; 8 int price; 9 10}gift; 11 12gift* set_gift(char *no,char *meisyo,int nedan){ 13 14 gift *gifts = nullptr; 15 gifts->code = (char*)malloc(sizeof(no)); 16 gifts->code = no; 17 gifts->name = (char*)malloc(sizeof(meisyo)); 18 gifts->name = meisyo; 19 gifts->price = nedan; 20 return gifts; 21} 22 23int main(){ 24 25 FILE *fp,*fp_go; 26 27 int size,no; 28 char s[100],m[100]; 29 30 printf("データ数を入力して下さい:"); 31 scanf("%d",&size); 32 printf("ファイル名を指定して下さい:"); 33 scanf("%s",s); 34 35 fp_go=fopen("syu.dat", "w"); 36 37 gift *gifts[30]; 38 39 if ((fp=fopen(s, "r"))!=NULL) { 40 for (int i=0; i<size; i++) { 41 if(fscanf(fp, "%s %s %d",m,s,&no)!=EOF){ 42 gifts[i] = set_gift(m, s, no); 43 } 44 } 45 46 47 }else{printf("error");exit(9);} 48 49 50 if (fp_go!=NULL) { 51 for (int i=0; i<size; i++) { 52 fprintf(fp_go, "%s %s %d",gifts[i]->code,gifts[i]->name,gifts[i]->price); 53 } 54 55 } 56 fclose(fp); 57 fclose(fp_go); 58 printf("表示形式変換後ファイルに出力しました.\n"); 59 60 return 0; 61} 62

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gift *gifts = nullptr;

変数本体が入る領域が確保されてません
アクセス違反ですね

投稿2020/05/21 03:15

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GAKU_SAY

2020/05/21 03:34

Xcodeがそのように自動修正したのですが、改善方法はありますか?
y_waiwai

2020/05/21 03:36

きちんと変数本体が入る領域を確保してあげましょう
GAKU_SAY

2020/05/21 03:36

元々を普通の変数にしたら修正できました
y_waiwai

2020/05/21 03:38

それでは問題が起きそうな気がしますが。。
GAKU_SAY

2020/05/21 03:47

別の改善方法でいけました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問