質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1323閲覧

CSSのみの変更でテーブルレイアウトをレスポンシブ対応させたい

ryna1983

総合スコア2

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 02:43

前提・実現したいこと

ワードプレスプラグインの「Attendance Manager」を利用しています。
個人用の週間シフト表がPC用でもスマホ用でも下記のように表示されます。

時間時間時間時間時間時間時間

これをスマホ用のみ

時間
時間
時間
時間
時間
時間
時間

と縦並びに表示するように設定したいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のように全項目が縦一列に並んでしまいます。

時間
時間
時間
時間
時間
時間
時間

該当のソースコード

HTML

1<table class="attmgr_weekly"> 2 <tr> 3 <th class="wednesday"> 4 <span class="date">5月20日</span> 5 <span class="dow">(水)</span> 6 </th> 7 <th class="thursday"> 8 <span class="date">5月21日</span> 9 <span class="dow">(木)</span> 10 </th> 11 <th class="friday"> 12 <span class="date">5月22日</span> 13 <span class="dow">(金)</span> 14 </th> 15 <th class="saturday"> 16 <span class="date">5月23日</span> 17 <span class="dow">(土)</span> 18 </th> 19 <th class="sunday"> 20 <span class="date">5月24日</span> 21 <span class="dow">(日)</span> 22 </th> 23 <th class="monday"> 24 <span class="date">5月25日</span> 25 <span class="dow">(月)</span> 26 </th> 27 <th class="tuesday"> 28 <span class="date">5月26日</span> 29 <span class="dow">(火)</span> 30 </th> 31 </tr> 32 <tr> 33 <td class="wednesday not_working">-</td> 34 <td class="thursday working">17:30 ~ 21:00</td> 35 <td class="friday working">15:30 ~ 21:00</td> 36 <td class="saturday working">17:30 ~ 21:00</td> 37 <td class="sunday working">19:30 ~ 21:00</td> 38 <td class="monday not_working">-</td> 39 <td class="tuesday not_working">-</td> 40 </tr> 41</table>

CSS

1/** 2 * Weekly personal schedule 3 */ 4table.attmgr_weekly { 5 width: 100%; 6 border-collapse: collapse !important; 7 border: 1px solid #ddd; 8} 9table.attmgr_weekly th, 10table.attmgr_weekly td { 11 width: 14.2%; 12 padding: 5px auto; 13 vertical-align: middle !important; 14 text-align: center; 15 border: 1px solid #ddd !important; 16} 17table.attmgr_weekly .date { 18 font-size: 0.9em; 19} 20table.attmgr_weekly .dow { 21 margin-left: 5px; 22 font-size: 0.8em; 23} 24table.attmgr_weekly td.working { 25 26} 27table.attmgr_weekly td.not_working { 28 background-color: #f6f6f6; 29}

試したこと

下記CSSを追加しました。

CSS

1@media screen and (max-width: 768px) { 2table.attmgr_weekly { 3 width: 100%; 4 display: block; 5} 6table.attmgr_weekly th { 7 width: 40%; 8 display: block; 9 float: left; 10} 11table.attmgr_weekly td { 12 width: 60%; 13 display: block; 14 float: left; 15} 16

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ワードプレス:バージョン5.4.1
Attendance Manager:バージョン0.5.8
を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Flexレイアウトを使うのはどうですか?
サンプル

css

1@media screen and (max-width: 768px) { 2table.attmgr_weekly{ 3 width: auto; 4} 5table.attmgr_weekly tbody{ 6 display: flex; 7} 8table.attmgr_weekly tr { 9 display: flex; 10 flex-flow: column; 11} 12table.attmgr_weekly th, 13table.attmgr_weekly td{ 14 width: auto; 15}

投稿2020/05/21 04:23

編集2020/05/21 04:24
Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryna1983

2020/05/21 06:06

思い描いたとおりのレイアウトになりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問