質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

【JSP&サーブレット&MySQL】ネットショップによくある残りXX個と表示させるためには?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,187

nasulrj

score 36

ご無沙汰しています。
今、JSP&サーブレットで試しにネットショップを作っています。
SQLの部分で在庫管理をしているのですが、サーブレットからSQLに受け渡しがうまく行かず在庫残りXX個と表示させたいのですが、残り0個のままでうまく行きませんOTL
どのようにしたらうまくいくでしょうか?よろしくお願いします。
最終的にはindex.jspにこの残りの在庫を表示させたいです。

【TestServlet.java】

//Servlet.java-JSPで作成したフォームを受け渡す

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/hoge/TestServlet")

public class TestServlet extends HttpServlet{
    @Override
    public void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter(); 

        KeisanSql ks = new KeisanSql();

        int uriage,zaiko;
        zaiko=0;
        uriage=0;
       //カートに入れられたアイテムによって処理を分岐
        if(request.getParameter("item1")!=null){
            uriage=Integer.parseInt(request.getParameter("s2_tanka"))*Integer.parseInt(request.getParameter("s2_suryo"));
      //数量を取得
            zaiko = Integer.parseInt(request.getParameter("s2_suryo"));

        }

        ks.getInfos(zaiko);
         out.println("商品カートに"+request.getParameter("s2_suryo")+"入りました<br />");
         out.println("残りは"+ks.getInfos(zaiko)+"個です");
        //response.sendRedirect("index.jsp");


    }



}

【KeisanSql.java】

//KeisanSql.java -SQLで在庫管理するプログラム
import java.io.Serializable;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;

import javax.naming.Context;
import javax.naming.InitialContext;
import javax.naming.NamingException;
import javax.sql.DataSource;


public class KeisanSql implements Serializable{
    public KeisanSql(){ /*コンストラクタ*/}

    private int id;
    public void setId(String id){ this.id=Integer.parseInt(id); }
    public int getId(){ return this.id;}

    private String name;
    public void setTitle(String name){ this.name=name; }
    public String getTitle(){ return this.name; }

    private int tanka;
    public void setTanka(String tanka){ this.tanka=Integer.parseInt(tanka); }
    public int getTanka(){ return this.tanka;}

    private int suryo;
    public void setSuryo(String suryo){ this.suryo=Integer.parseInt(suryo); }
    public int getSuryo(){ return this.suryo; }

    private int nokori;
    public void setNokori(String nokori){ this.nokori=Integer.parseInt(nokori); }
    public int getNokori(){ return this.nokori;}


    public static int getInfos(int zaiko) {
        //ArrayList<KeisanSql> list = new ArrayList<KeisanSql>();
        Connection db = null;
        PreparedStatement ps =null;
        ResultSet rs = null;

        try {
            Context context = new InitialContext();
            DataSource ds = (DataSource)context.lookup("java:comp/env/jdbc/Jsp10");
            db = ds.getConnection();

            KeisanSql ks = new KeisanSql();
            //ks.setId(rs.getInt("id"));
            //ks.setTitle(rs.getString("name"));
            //ks.setTanka(rs.getInt("tanka"));
            //ks.setSuryo(rs.getInt("suryo"));
            //ks.setnokori(rs.getInt("nokori"));



            //商品ごとに引くので多分この辺にifが入るけど条件がわからないOTL    
                    ps=db.prepareStatement("SELECT * FROM shouhin_zaiko WHERE id=2;");
                    rs=ps.executeQuery();
          //TestServletから取得した数量を元あった在庫から引く。
                    zaiko=rs.getInt("nokori")-zaiko;





                //ps=db.prepareStatement("UPDATE shouhin_zaiko SET nokori=?;");
                //ps.setInt(5,1);
                rs=ps.executeQuery();
                //list.add(ks);

        } catch (NamingException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                if(rs != null) { rs.close(); }
                if(ps != null) { ps.close(); }
                if(db != null) { db.close(); }
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        return zaiko;
    }
}

【追記】わからないところ
①TestServlet.javaでks.getInfos(zaiko);にて
KeisanSql.java(以後K)に値が渡っているはずですが、
どの部分で0を返しているのか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

ネットショップによくある残りN個の表示

自分が見てるページを触った時に個数が変化するパターンと、説明書き読んでる間にいつの間にか個数が減ってるというパターンと2つくらいあると思います。前者は、画面更新されるので新しい画面を作る際に個数を取得して表示、後者は現在表示中の画面の裏作業として、コッソリサーバに問い合わせて最新個数を取得してひょうじする。
データベースの接続などは自分で調べて解決してもらう前提として、何が分からないのか箇条書きでおしえてkyださい。

追記

提示されたコードだとdb接続部分が中途半端、リクエストパラメタ取得処理も中途半端、レスポンス返却も中途半端、どれも上手くいってないように見えます。

提案ですが、
1.db接続とか考えないで、パラメタを取得してそのものを返却する サーブレットを作成。
2.db接続しないで、受けたパラメタからSQL文を生成してそれを返却するサーブレットを生成。
3.db接続が成功したか失敗したかを返すサーブレットを生成。
4.sqlを実行して結果をベタで一覧表示するサーブレットを生成。

段階追って作っていけば理解も早いと思いますよ。わからないことをいっぺんにやろうとしても無駄です。
一つ一つ理解しながら作業されてはどうですか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/04 11:15

    web画面からのリクエストは基本全て文字列で取得できるので、dtoに詰める時に同時に文字列型から対応するデータ型にコンバートするようにするといいです。

    たとえば、
    ShouhinZaikoDto sz = new ShouhinZaikoDto();
    sz.setId( Integer.valuOf( request.getParaneter("id") ) );
    みたいに。エラーチェックも同時に行いますけど。
    データベース接続、sql実行処理は、ShouhinZaikoDto クラスには含めず、別クラスで定義します。

    キャンセル

  • 2016/02/06 08:25

    有難うございます┏○))ペコり
    ただいま一つずつ実行し、おかげ様でSQLなしで在庫プログラムを管理するサーブレットまで作成できました。
    頂いたコメントまでたどり着くまでまだ時間がかかりますが、参考にして完成していきたいと思います。
    時間がかかりそうなので先にコメントを返しました。

    キャンセル

  • 2016/02/10 14:14

    2016/2/10追記
    ipadcaronの追記の通りにやりましたらできました。
    感謝申し上げます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる