質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

668閲覧

リスト内の要素の出現回数を数えるプログラムの作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/20 05:49

前提・実現したいこと

Pythonの質問です。
リスト内の要素の出現回数をそれぞれ数える関数city_countを作成して、main関数内にて結果を表示するプログラムを作成したいのですが、TypeErrorが発生してうまくいきません。
初歩的な質問で本当に申し訳ないですが、どなたか教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: city_count() missing 2 required positional arguments: 'osa' and 'ngo'

該当のソースコード

Python

1def city_count(tyo, osa, ngo): 2 tyo = 0 3 osa = 0 4 ngo = 0 5 count = 0 6 7 for place in city: 8 if place[count] == "東京": 9 tyo += 1 10 elif place[count] == "大阪": 11 osa += 1 12 else: 13 ngo += 1 14 count += 1 15 return tyo, osa, ngo 16 17city = ["東京", "大阪", "東京", "東京", "大阪", "名古屋"] 18 19tokyo, osaka, nagoya = city_count(city) 20print("東京:{}, 大阪:{}, 名古屋:{}".format(tyo, osa, ngo))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

pandasを使うと、便利なSeries.value_counts()メソッドを使うことができますよ。

text

1>>> import pandas as pd 2>>> city = ["東京", "大阪", "東京", "東京", "大阪", "名古屋"] 3>>> lst = pd.Series(city) 4>>> lst.value_counts() 5東京 3 6大阪 2 7名古屋 1 8dtype: int64 9>>>

投稿2020/05/20 06:16

autumn_nsn

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/20 07:23

そんな便利なメソッドがあるんですね・・・。コードが圧倒的に短くなって凄いです! まだまだ勉強不足でした、ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

いくつか修正いれました。

python3

1def city_count(city): # 引数のところに返り値が入っていたのでエラーになっていました 2 tyo = 0 3 osa = 0 4 ngo = 0 5 # count = 0 不要 6 7 for place in city: 8 if place == "東京": # 元のコードだと、"東京"などのplaceに対しplace[0]と"東"を指定していました。 9 tyo += 1 10 elif place == "大阪": 11 osa += 1 12 else: 13 ngo += 1 14 # count += 1 不要 15 return tyo, osa, ngo 16 17city = ["東京", "大阪", "東京", "東京", "大阪", "名古屋"] 18 19tokyo, osaka, nagoya = city_count(city) 20print("東京:{}, 大阪:{}, 名古屋:{}".format(tokyo, osaka, nagoya)) # 変数名修正

投稿2020/05/20 06:09

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/20 07:18

エラーの出る理由がわかり、とても参考になりました。 まだまだ勉強します。ありがとうございました!
guest

0

Python

1city = ["東京", "大阪", "東京", "東京", "大阪", "名古屋"] 2 3tyo, osa, ngo = city.count("東京"), city.count("大阪"), city.count("名古屋") 4print("東京:{}, 大阪:{}, 名古屋:{}".format(tyo, osa, ngo)) 5# 東京:3, 大阪:2, 名古屋:1 6```[リスト].count(要素)で何個あるかが分かります。 7要素が多い時は、いっぺんに取得しましょう。以下別解↓ 8```Python 9import collections 10 11city = ["東京", "大阪", "東京", "東京", "大阪", "名古屋"] 12dct = collections.Counter(city) 13for k, v in dct.items(): 14 print("{}:{}".format(k, v)) 15# 東京:3 16# 大阪:2 17# 名古屋:1

投稿2020/05/20 06:05

編集2020/05/20 06:21
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/20 07:25

for文を使わなくてもそのように短くかけるのですね・・・! とても勉強になりました。覚えておきます!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問