質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

3779閲覧

VBA 複数のグラフを改行しながら並べる

hajihaji

総合スコア18

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/20 05:49

いろんなサイトを参考にさせてもらいながらレーダーチャートを複数作成するコードを作ってみました。
コードは下のようなリストを横一列にチャートを並べるものです。
しかしデータが多いとたとえば紙に印刷するなどした際にさすがに見た目が悪いため、チャート数に仕切りを設けて改行し、またチャートを並べるようにしたいのですがまったく想像がつきません。
※画像で言うところの『え』から先のデータを『あ』の下から再度並べるようにしたいと考えています。
どなたかご教示いただけますと幸いです。イメージ説明

Sub TEST() i = 2 s = 10 Do Until Cells(i, 1) = "" Set headerRange = Worksheets("TEST").Range("A1:H1") Set DataRange = Worksheets("TEST").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 8)) Set gRange = Union(headerRange, DataRange) With ActiveSheet.ChartObjects.Add( _ Left:=Cells(2, s).Left, _ Top:=Cells(2, s).Top, _ Width:=100, _ Height:=200) .Chart.ChartType = xlRadar .Chart.SetSourceData Source:=gRange .Chart.HasLegend = False End With s = s + 2 i = i + 1 Loop End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

チャート並び替えのサンプルです。
フラグがあるシートに張り付けて動かして見て下さい。
イメージが掴めると思います。
ChartObj()でオブジェクトを取得すれば、後は適当な場所へ配置できます。

Option Explicit Sub Test_Sample_Miniature() Dim ChartObj() As ChartObject Dim MyChart As ChartObject Dim iX As Integer Dim lngTop As Long Dim lngLeft As Long Dim lngNowTop As Long Dim lngNowLeft As Long iX = 0: lngTop = 0: lngLeft = 0 For Each MyChart In ActiveSheet.ChartObjects ' 'オブジェクトの取得 ReDim Preserve ChartObj(iX) Set ChartObj(iX) = MyChart ' '共通 MyChart.Height = 100 MyChart.Width = 200 ' Select Case iX Case 0 MyChart.Top = 100 MyChart.Left = 50 lngNowTop = lngTop lngNowLeft = lngLeft Case 1 lngNowTop = lngTop lngNowLeft = lngLeft Case 2 lngNowTop = lngTop lngNowLeft = lngLeft End Select ' '位置移動・大きさ変更 If iX <> 0 Then ChartObj(iX).Top = lngNowTop + 100 ChartObj(iX).Left = lngNowLeft + 200 End If lngTop = ChartObj(iX).Top lngLeft = ChartObj(iX).Left iX = iX + 1 ' Next End Sub

投稿2020/05/20 07:40

編集2020/05/22 00:02
tosi

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hajihaji

2020/05/20 09:05

ご回答いただきありがとうございます。 わたしではまったく理解が及ばないところです。 動かしてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問