質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

C言語 連結リストセル型へのポインタの初期値がNULL?ランダム値?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 715

score 20

連結リストの操作について学んでいるので、構造体を以下のように定義しました。

// CELL 型の構造体の定義
typedef struct _cell {
  int data; // データ部
  struct _cell *next; // ポインタ部
} CELL;
CELL *head; // head:先頭セルへのポインタ


ここでheadにはNULLが入っているようなので先頭セルへデータdを挿入する以下の関数を作成しました。

void insert_cell_top(int d){
  CELL *new_cell;
  new_cell = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); // 新しいセルnew_cell の作成
  new_cell->data = d; // new_cell のデータ部= d
  if(head == NULL) { // 連結リストが空の時
    new_cell->next = NULL; // 末尾をNULLで定義
    head = new_cell; // new_cellを先頭セルへ
  }else{
    new_cell->next = head; // new_cell のポインタ部= head が指すセルのポインタ部
    head = new_cell; // new_cellを先頭セルへ
  }
}


連結リストの末尾のセルのポインタはNULLとすると都合がよいそうなのですが、新しいセルを作成したときそのセルのポインタ部にはランダム値が入っているようで、わざわざnew_cell->next = NULL;をする必要がありました。

headとセルの->nextは同じポインタなのに、どうしてheadの初期値はNULLで、セルの->nextはランダムになっているのでしょうか?教えていただきたいです。

質問を追加させてください。
グローバル変数は0で初期化されるのは分かりました。ただ、グローバルで定義したheadはNULLを指しているのですよね。それであればで先頭セルへの挿入は場合分けしなくてもnew_cell->next = headとすることで、new_cell->next = NULLにはなるのではないかと考えましたが、実際ダメみたいでした。場合分けして、わざわざnew_cell->next = NULL;とする必要がある理由説明していただきたいです。


以下の先頭セルの挿入する関数を以下のようにしたとき、動かずに質問していたのですが、今はなぜか場合分けせずとも動くようになっていました。この関数以外の他の場所が間違えていて動いていなかったかもしれません。

void insert_cell_top(int d){
  CELL *new_cell;
  new_cell = (CELL *)malloc(sizeof(CELL)); // 新しいセルnew_cell の作成
  new_cell->data = d; // new_cell のデータ部= d
  new_cell->next = head; // new_cell のポインタ部= head が指すセルのポインタ部
  head = new_cell; // new_cellを先頭セルへ
}


解答してくれた方々、ありがとうございました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jimbe

    2020/05/19 19:29

    > 実際ダメみたいでした
    どう修正してどうダメだったのでしょうか

    キャンセル

回答 2

+2

C言語では、グローバル変数には0が入り、ローカル変数はデタラメの値が入ります。
また、mallocで確保された領域のナカミも初期化はされません(なにはいってても文句はいえない)

その変数、あるいはそのナカミはどうなってるのか、どこに属してるのかを考えましょう

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

外部の静的領域は0で初期化される、というのがCの仕様だからです。
同様に next がランダムなのは、malloc()で確保された領域は何が入ってるかは不定です。
つまり、そこは初期化されていないからです。これは malloc() の仕様です。

こういった、規約、仕様をちゃんと読みましょう。ちゃんと書いてある本やサイトを探しましょう。

とは言うものの、 calloc() と言うやつが有ったような気がします。
調べてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/19 12:06

    callocはメモリをゼロクリアするだけで、それが「ポインタとして」NULLであることは必ずしも保証されません。

    整数の0をポインタの文脈で使えばヌルポインタとなりますが、それがメモリ上でも0である必要は、実はありません(もっとも、そんな処理系は稀だとは思いますが)。

    キャンセル

  • 2020/05/20 10:21

    maisumakunさんのご指摘通りです。
    「整数の0をポインタの文脈で使えばヌルポインタ」ですが、外部変数やcalloc()での0クリアはポインタの文脈ではないのでNULLが設定されているとは言えないですね。
    そこは、しっかり仕様を理解しとくべきところでした。

    学校の課題なら、head も メンバnext も NULL で明示的に初期化するほうがいいでしょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る