質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

8011閲覧

java:package文で別クラスからメソッドを呼び出すコードでエラー

tomo0000

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/02 22:12

タイトルの通り、package文でエラーが発生しました。

java

1package testing; 2public class Package{ 3 public static void main(String [] args){ 4 int a=6; 5 int pack=testing2.Packing2.test(a); 6 } 7}

エラー
javac "Package.java"(ディレクトリ: /home/tomo/JAVA)
Package.java:5: エラー: パッケージtesting2は存在しません
int pack=testing2.Packing2.test(a);
^
エラー1個
コンパイル失敗

java

1package testing2; 2public class Package2{ 3 public static void main(String [] args){ 4 } 5 public static void test(int a){ 6 System.out.println(a); 7 8 } 9} 10

エラー無し

どうすればエラーが出なくなるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

上のクラスをそのままコンパイルするとエラーになるけれど、
上のクラスを書き換えてコンパイルするとエラーがない、ということでしょうか??

もしそうであれば、

int pack=testing2.Packing2.test(a);

とある、testing2パッケージ内にあるだろうクラスPacking2が存在していないので、
エラーになっています。

もし、別のjavaファイルでクラス定義をしているのであれば、
PackageクラスとPackage2クラスは別々のパッケージに定義されているので、
呼び出すためにはimport文が必要になります。
(同じパッケージ内でしたらそのまま呼び出すことは可能です。)

import testing2.Packing2;

参考:
Java基本 > パッケージ

ちょっと蛇足なのですが、可能なのはtest(a)メソッドがクラスメソッドの場合ですが、
インスタンスメソッドの場合は一度インスタンスを作成して呼び出してあげる必要があります。

投稿2016/02/08 01:47

編集2016/02/08 02:09
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クラス名が間違ってます。
Packing2→Package2

投稿2016/02/02 23:37

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo0000

2016/02/03 08:05

回答有難うございます "Package2"に直したのですが同じエラーが出てきます。 クラスパス?とかそういうことなのでしょうか?
guest

0

パッケージ宣言されたソースのこんぱいるについて、
Javaアプリケーションメモ hpを参照。
検索キーワード: java コマンドライン コンパイル パッケージ

java のパッケージは、windoes で言うとディレクトリのことです。
package1, package2 各パッケージに、Test.java, Hello.java があるとき、
ディレクトリ階層で以下のようになっている必要があります。
c:/java8 ディレクトリ内で作業する場合、
c:/java8/package1/Test.java
c:/java8/package2/Hello.java
こういう構成で、
javac -cp . package1/Tedt.java
でコンパイル成功しませんか。

投稿2016/02/08 02:32

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問