質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

406閲覧

SQLのIN句をAND連結にしたような取得方法を知りたい

Trtr2016

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 14:14

編集2020/05/17 14:15

現在Laravelで以下のような検索システムを作成しています。

事業所テーブル

id事業所コード事業所名
1001テストビル001
2002テストビル002
3003テストビル003
4004テストビル004
5005テストビル005

検索条件テーブル
|id|事業所コード|検索コード|検索リスト番号|
|:--|:--|:--|
|1|001|a1|a1-001|
|2|001|a1|a1-002|
|3|001|a1|a1-003|
|4|001|a2|a2-001|
|5|005|a1|a1-001|

a1の検索リスト

  • a1-001
  • a1-002
  • a1-003
  • a1-004
  • a1-005

検索条件
検索リスト番号に、**「a1-001」か「a1-002」か「a1-004」**を含む事業所コードを取得する場合だと
以下のSQLで取得できます。

SELECT 事業所コード FROM 事業所テーブル JOIN 検索条件テーブル ON 事業所テーブル.事業所コード = 検索条件テーブル.事業所コード WHERE 事業所コード IN ( SELECT 事業所コード FROM 事業所テーブル WHERE 事業所テーブル.検索コード = a1 and 事業所テーブル.検索リスト番号 IN ( 'a1-001' , 'a1-002' , 'a1-004' ) )

やりたいこと
検索リスト番号に、**「a1-001」と「a1-002」と「a1-004」**を含む事業所を取得する場合のSQLはどのように書けばよいでしょうか?
→上記の場合、検索条件テーブルに「a1-004」を指定するレコードがないため、
結果としては「一致するレコードがない」ことを期待します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

考え方としては、検索テーブルとのJOINをANDの項目数分連結するSQLです。

SELECT 事業所コード FROM 事業所テーブル
JOIN 検索条件テーブル AS srch1 ON 事業所テーブル.事業所コード = srch1.事業所コード
AND srch1.検索コード = 'a1' AND srch1.検索リスト番号 = 'a1-001'
JOIN 検索条件テーブル AS srch2 ON 事業所テーブル.事業所コード = srch2.事業所コード
AND srch2.検索コード = 'a1' AND srch2.検索リスト番号 = 'a1-002'
JOIN 検索条件テーブル AS srch3 ON 事業所テーブル.事業所コード = srch3.事業所コード
AND srch3.検索コード = 'a1' AND srch3.検索リスト番号 = 'a1-004'

投稿2020/05/17 14:35

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Trtr2016

2020/05/17 15:21

期待していた結果が取得できました! SQL苦手なのでちゃんとて動かして勉強します。。 迅速なご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問