質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2402閲覧

WPでサイトマップを作ったのですが装飾をどうすればいいですか?

solea

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 13:34

お世話になります。高間と申します。

今回はWebサイトにサイトマップを追加した際の疑問点についてお聞きしたく、
質問させていただきます。

WordPress 5.4.1 を使っています。

https://solea.me/sitemap/

ここで表示されるサイトマップの記事(3つ表示するように設定してあります)について

・bullet とつけたい
・記事の行をもう少し空けたい のですが、

何を、どこに、記述すればいいでしょうか。

このサイトは業者に作ってもらったもので、納品後が私が修正していますが、
納品時に固定ページの作り方が特殊で、
・固定ページにはタイトルしかなく(例えば アクセス)
・内容はpage-access.phpに書いてある という作り方をしています。

そのため、今回、page-sitemap.phpというファイルを作って
固定ページ(タイトルのみ)とpage-sitemap.phpに以下の記述を追加しました。
記述はググって探したものです。

装飾ですので、style.css への記述でしょうか?
それならどの辺りに、どう記述すればいいでしょうか。

よろしくお願いします。

------------------page-sitemap.php--------------

<ul id="sitemap"> <!- HOME -> <li><a href=""></a></li>

<!- 固定ページ ->

<?php wp_list_pages('title_li=&exclude=1919'); ?>

<!- 投稿(カテゴリー単位) ->

<?php $categories = get_categories('parent=0&exclude='); foreach($categories as $category) : ?> <li><a href="<?php echo get_category_link( $category->term_id ); ?>"><?php echo $category->cat_name; ?> <span class="total-number">(全<span class="total-number2"><?php echo $category->count; ?></span>記事を見る)</span></a> <ul> <?php $categorylist = array( 'cat' => $category->cat_ID, 'posts_per_page' => 3, 'post__not_in' => array(), ); ?> <?php query_posts($categorylist); if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> <li><a href=""><?php the_title(); ?></a></li> <?php endwhile; endif; wp_reset_query(); ?> </ul> </li> <?php endforeach; ?> </ul>

---------------------end of page-sitemap.php-------------------

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このサイトは業者に作ってもらったもので、納品後が私が修正していますが、
納品時に固定ページの作り方が特殊で、
・固定ページにはタイトルしかなく(例えば アクセス)
・内容はpage-access.phpに書いてある という作り方をしています。

まず最初に WordPress は、投稿画面記載されたPHPのプログラムを実行したりできませんので、テンプレートのPHPファイルにHTMLやPHPのコードを記載する方法は、よく使われる方法と思います。


何を、どこに、記述すればいいでしょうか。

HTML と CSS と PHP についてどの程度の理解があるかわからないので、まずは雰囲気だけですが...

方法1)
個々のHTMLタグにStyle属性を付与する。

該当する <li> の部分に style="list-style-type: disc;" を追加する

<li class="page_item page-item-11" style="list-style-type: disc;"><a href="https://solea.me/access/">アクセス</a></li>

関数で出力している部分には追加することは難しいと思います。

方法2)

style.css に ID: #sitemap 内の li に対して、list-style-type: disc; を指定する

例:

style.css に

ul#sitemap > li { list-style-type: disc; }

を追加する。

方法3)
page-sitemap.php にスタイルタグを追加する方法

<head>~</head> 間に Style タグを記載して、CSS を直接記載する方法もあります。

例:
head 内に下記のようにスタイルを追加する。

<style type=”text/css”> ul#sitemap > li { list-style-type: disc; } </style>

なお、オリジナルテーマの場合は、回答者はテーマのコードを見ることができないので、ある程度の情報提供がないと的確な回答は難しいと思います。

投稿2020/05/18 03:42

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

solea

2020/05/18 05:10

ありがとうございます。方法2をやってみました。行間が広がりました。実際にコード教えていただきありがたかったです。助かりました!
guest

0

装飾ですので、style.css への記述でしょうか?

それならどの辺りに、どう記述すればいいでしょうか。

とくに、「must」な答えはありません。
「better」な答えはありますけど。

とりあえず、styles.cssの最下部に記述してみてはいかがでしょうか?

ダメだったら他の策を考えればいいです。

投稿2020/05/17 14:01

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

solea

2020/05/17 21:14

ありがとうございます。 styles.css へ記述が一つの方法ということですが、 私としては、page-sitemap.php へ何らかのコードを記述したいという希望をもっています。 できませんか? もしできるなら、どの辺りに、どういうコードを記述すればいいか教えてほしいです。
kyoya0819

2020/05/18 03:04

できます。 何のコードをどういう効果を求めて使いたいかが不明なために「どこ」という質問にはお答え出来かねます。 ただ、基本的には一般的な記述箇所に書けば良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問