質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

selenium自動ログインについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,811

score 1

前提・実現したいこと

python初心者です。
pythonを使用してアカウントを自動でログインするプログラムを作成したいと思ってます。
サイトのログイン画面でメールアドレスとパスワードまでは打ってくれますが
ログインだけできないです。
ログインまでいけるよう教えて頂けないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のようにエラーが出てしまいます。

driver.find_element_by_class_name("button_ large_button_ main_action_button_").send_keys(Keys.ENTER)
  File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 564, in find_element_by_class_name
    return self.find_element(by=By.CLASS_NAME, value=name)
  File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 976, in find_element
    return self.execute(Command.FIND_ELEMENT, {
  File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 321, in execute
    self.error_handler.check_response(response)
  File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/selenium/webdriver/remote/errorhandler.py", line 242, in check_response
    raise exception_class(message, screen, stacktrace)
selenium.common.exceptions.NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"css selector","selector":".button_ large_button_ main_action_button_"}
  (Session info: chrome=81.0.4044.138)


下記作成コードです。

from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.keys import Keys as keys

driver = webdriver.Chrome("./chromedriver")

url = "http://www."
login="アドレス"
password="パスワード"

driver.get(url)
driver.find_element_by_id("email").send_keys(login)
driver.find_element_by_id("login_pwd").send_keys(password)
driver.find_element_by_class_name("button_ large_button_ main_action_button_").send_keys(Keys.ENTER)

試したこと

driver.find_element_by_class_name("button_ large_button_ main_action_button_").send_keys(Keys.ENTER)に何かしら問題があると
思ったので、
その箇所の属性を変えたり、.send_keys(Keys.ENTER)の部分.click()変えたりしました。
(特に理由があってやったわけではないです)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているバージョンです。
python3.82
selenium   3.141.0
chromedriverもchromeのバージョンと一致してます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

driver.find_element_by_css_selector('.button_.large_button_.main_action_button_').click()

がシンプルですね。
keysはimport不要です。

このサイトのurlを教えていただくことは可能ですか?
おそらくよりシンプルな書き方があると思います。

コメント受けて追記

これでいかがでしょうか。

driver.get('https://www.atmos-tokyo.com/customer/menu')
driver.find_element_by_id('email').send_keys('e-meiruadoresu')
driver.find_element_by_id('login_pwd').send_keys('pasuwa-do')
driver.find_element_by_name('btn_login').click()

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/18 23:50

    回答頂きありがとうございます。

    下記今回ログインしたいサイトです。
    https://www.atmos-tokyo.com/customer/menu
    アドバイス頂いた通り、find_elements_by_css_selector()で再度試みましたが、上手くいきませんでした。
    何か足りないコード等があるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/05/19 21:18

    追記しました。

    キャンセル

  • 2020/05/21 19:17

    ログインすることができました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

クラス名でfindするとき、class="foo bar baz"のようになっている場合は、そのうちの1つだけを指定します。

そのクラス名の組み合わせでユニークに特定できる前提で、

for x in driver.find_elements_by_class_name("button_"):
  if x.get_attribute("class")=="button_ large_button_ main_action_button_":
    x.click()


でしょうか。あるいは、XPathを使って、

driver.find_element_by_xpath('//*[@class="button_ large_button_ main_action_button_"]').click()

あるいは、クラス名以外の指定方法を考えるか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/19 00:43

    回答頂きありがとうございます。

    勉強不足で申し訳ないのですが、
    for x in driver.find_elements_by_class_name(""):
    にclass="button_ large_button_ main_action_button_"
    どれか適当なものを入れるという意味でしょうか。

    キャンセル

  • 2020/05/19 00:53

    勉強というか、回答を読解してもらえば良いです。
    「適当なもの」のニュアンスが不明です。
    回答では「そのうちの1つ」と書いたのですが?

    shiraiさんの回答の方がシンプルです。

    キャンセル

  • 2020/05/21 19:19

    shiraiさんの回答でログインできました。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る