質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1130閲覧

discord.py 時間を比較し数日後にBANを解除する

Reply

総合スコア21

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2020/05/17 12:03

編集2020/05/31 10:05

したいこと

discord.py で処罰(?)機能を作っています。
コマンドで指定したユーザーをKickやBANするところまではできたのですが、一定時間(数日)経った後にBANを解除などしたいです。

asyncio.sleepを使うと途中でリセットされてしまいそうなのでBANされた時の時間と比較して解除しようと思っています。

ただその比較がわかりません。

該当のソースコード

python

1import discord 2import datetime 3 4@client.event 5async def on_message(message): 6 if message.content.startswith('/ban'): 7 args = message.content.split() 8 roles = [message.guild.get_role(owner), message.guild.get_role(subowner), 9message.guild.get_role(botr),message.guild.get_role(admin)] 10 name = discord.utils.find(lambda m: args[1] in m.name, message.guild.members) 11 if [role for role in message.author.roles if role in roles]: 12 category = ID 13 if message.channel.category.id == category: 14 if len(args) != 3: 15 return await message.channel.send('usage: /ban <name> <reason>') 16 else: 17 if name: 18 reason = args[2] 19 await name.ban(reason=reason) 20 await message.channel.send("[ " + name.mention + " ]をサーバーからBANしました。") 21 dt = datetime.datetime.now() 22 dtnow = dt.strftime("%Y/%m/%d/%H:%M:%S") 23 embed=discord.Embed(title="BAN completed.", color=0xff2b30) 24 embed.add_field(name="実行日時:", value=dtnow, inline=False) 25 embed.add_field(name="実行者:", value=message.author.display_name, inline=False) 26 embed.add_field(name="理由:", value=reason, inline=False) 27 embed.add_field(name="対象:", value=name.display_name, inline=True) 28 channel = client.get_channel(ID) 29 await channel.send(embed=embed) 30 else: 31 return await message.channel.send("[ " + args[1] + " ] was not found.") 32 else: 33 await message.channel.send("そのコマンドは " + message.channel.mention + " では使用できません。") 34 else: 35 await message.channel.send("You not have admin permission.") 36 37client.run('*************************')

現状がこんな感じです。手動でBANして手動でUnBANしています。Kickも同様です。
手動では問題なく動作しています。

試したこと

Youtubeなどで調べましたが、見つかりませんでした。

補足情報

Python3.8.3
エディタVSCode 使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

discord.py は asyncio 上で動いていて、

  • call_later() で、指定秒後に実行
  • call_at() で、指定時間に関数を実行

という関数が提供されてます。

コード断片のみになりますが、使い方は

python

1 2async def unban(name): 3 print("unban", name) 4 5def func(arg): 6 print(arg) 7 8 9@client.event 10async def on_message(message): 11 12 # ... 省略 13 14 loop = asyncio.get_event_loop() 15 16 loop.call_later(5, func, "TEST") # <-- 5秒後に 通常の関数 func("TEST") を呼出 17 18 loop.call_later(1*24*60*60, # <- 1日後(秒数) 19 lambda: asyncio.ensure_future(unban(name))) # <- コルーチン呼出の場合

尚、プログラムの再起動に対応する場合、ban者のリストを保存する等の対策は別途必要です。
名前・日時を保存しておき、起動時にタスクを作る等。

投稿2020/05/25 11:31

編集2020/05/31 08:46
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2020/05/31 09:02

補足情報ですが、call_later, call_at で24時間後以上を指定する場合 3.8以降が必要なようです。 In Python 3.7 and earlier with the default event loop implementation, the delay could not exceed one day. This has been fixed in Python 3.8. https://docs.python.org/ja/3/library/asyncio-eventloop.html
Reply

2020/05/31 10:05

3.8.3なのでおそらく大丈夫だと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問