質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1149閲覧

【PHP記入時】 最初の行に空白が出来てしまいます。

ryoNe

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/17 07:32

編集2020/05/17 08:20

イメージ説明

先頭に空白が出来ます。
左揃えにしたいのですが、何を書いても最初だけ空白が出来てしまうので修正したいです。

コードも貼っておきます。

イメージ説明

HTML・PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, shrink-to-fit=no"> 6 <!-- Bootstrap --> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 9 <title>よくわかるPHPの教科書</title> 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <h1 class="font-weight-normal">よくわかるPHPの教科書</h1> 14 </header> 15 16 <main> 17 <h2>Practice</h2> 18 <!-- PHPの記述を以下に書く 19 1日18ページ終わらせれば6月中に終了する --> 20 <pre> 21 <?php 22 $fruits = [ 23 'apple' => 'りんご', 24 'grape' => 'ぶどう', 25 'lemon' => 'レモン', 26 'tomato' => 'トマト', 27 'peach' => 'もも', 28 ]; 29 30 foreach ($fruits as $english => $japanese) { 31 print ($english . ':' . $japanese . "\n"); 32 } 33 34 ?> 35 </pre> 36 </main> 37</body> 38</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/17 07:44

画像で提示されてもこちらで再現確認できません。
ryoNe

2020/05/17 07:48

実際のコードをコピーしておきました。
m.ts10806

2020/05/17 07:59

ただ、ブラウザに出力されたHTMLを確認すれば明白に思います。
m.ts10806

2020/05/17 08:04

コードのマークダウン対応だけは覚えてください。 でないと「再現できるコード」にならないので、回答者も困ります。 解決後でも質問は編集できます。
ryoNe

2020/05/17 08:23

畏まりました
guest

回答2

0

ベストアンサー

<pre>

<?php

の間にある空白(タブやスペース)を全て削除してください。

<pre>タグで囲われるとそれがそのまま表示されるためです。 画像の方は空白が含まれるようですが、 文字で貼られたコードは空白詰められているので再現しません。

投稿2020/05/17 07:55

Akiya

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryoNe

2020/05/17 07:59

分かりやすい解答ありがとうございます! 助かりました????
ryoNe

2020/05/17 08:02

内容把握して答えて下さってありがとうございました。
guest

0

<pre>と<?phpの間に改行も入れず連結して表示させたら解消しました!

投稿2020/05/17 08:21

ryoNe

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問