質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

8183閲覧

javaで指定日までの残日数の求め方

flumchaso

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/02 06:46

以下のような暦のプログラムを作成しました。
縛りとして、Calenderクラスを使用してはダメという条件があります。
ここで、olympicdaysメソッドに東京オリンピックまでの残日数を求めるプログラムを作成しようとしたところで詰んでしまいました。

画面への表示としては、以下を考えております。
コマンドラインより、年月日を入力し

2000年2月29日は正しい日付です。
1900年1月1日からの経過日数は36583日です。
東京オリンピックまであと7451日です。
2000年2月29日は火曜日です。

※2020年7月25日以降の場合はマイナス表記で表示するようにさせたいです。
2020年7月29日は正しい日付です。
1900年1月1日からの経過日数は44009日です。
東京オリンピックまであと-5日です。
2020年7月29日は月曜日です。

class Koyomi {
// 月の末日の定義(基本形) (1月31日、2月28日、3月31日、4月30日、5月31日、6月30日、7月31日、8月31日、9月30日、10月31日、11月30日、12月31日)
static final int[] DAY_OF_MONTH = {31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
// 曜日の定義(0:月、1:火、2:水、3:木、4:金、5:土、6:日)
static final String[] DAY_OF_WEEK = {"月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日", "日曜日"};
// 1900年1月1日の曜日の定義
static final int DAY_OF_FIRST_DAY = 0;
public static void main(String[] args) {
int year = Integer.parseInt(args[0]); // 年の入力
int month = Integer.parseInt(args[1]); // 月の入力
int date = Integer.parseInt(args[2]); // 日の入力
if (checkDate(year, month, date)) {
System.out.println(year + "年" + month + "月" + date + "日は存在します。");
int days = elapsedDays(year, month, date);
System.out.println("1900年1月1日からの経過日数は" + days + "日です。");
int nokori = olympicdays(year, month, date, days);
System.out.println("東京オリンピックまであと" + nokori + "日です。");
String yobi = getYoubi(days);
System.out.println(year + "年" + month + "月" + date + "日は" + yobi + "です。");
} else {
System.out.println(year + "年" + month + "月" + date + "日は存在しません。");
}
}
// 1900年1月1日からの経過日数を計算する
private static int elapsedDays(int year, int month, int date) {
int days = 0;
int years = 0;
if (month >1) {
for (int i = 0; i < month - 1; i++) {
days += DAY_OF_MONTH[i];
}
}
years = (year - 1900) * 365;
return years + days + date -1;

} //東京オリンピック(2020/7/24)までの日数を計算する。 private static int olympicdays(int year, int month, int date, int days) { } // 指定年月日が存在すればtrueを返す static boolean checkDate(int year, int month, int date) { if (year < 1900 && 2100 < year) return false; if (month < 1 || 12 < month) return false; if (date < 1) return false; if (month == 2) { DAY_OF_MONTH[1] = getLeapYear(year); } if (DAY_OF_MONTH[month - 1] < date) return false; return true; } // うるう年の判別をします。(うるう年の場合は2月が29日まで存在) static int getLeapYear(int year) { DAY_OF_MONTH[1] = 28 + (1 / (year % 4 + 1)) * (1 - 1 / (year % 100 + 1)) + (1 / (year % 400 + 1)); return DAY_OF_MONTH[1]; } // 曜日を取得します。 static String getYoubi(int days) { return DAY_OF_WEEK[(days + DAY_OF_FIRST_DAY) % 7]; }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/02 06:57

こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました 「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。
swordone

2016/02/02 07:28

2020年7月29日は2020年7月25日の4日後ですが、残り日数は「-5日」でいいのですか?
flumchaso

2016/02/02 07:36

2020年7月24日が起点となり、2020年7月25日は翌日のため2020年7月24日までは「-1日」となります。そのため、2020年7月29日は「-5日」で大丈夫かと思います。
swordone

2016/02/02 14:03

どこでどう詰んでいるのか説明してくれないと助言のしようもないのですが…
guest

回答1

0

とりあえず、現時点で明らかにおかしな点は…

  1. elapsedDaysメソッドにおいて、うるう年が全く考慮されていない

年単位で日数を数えるときに、うるう年を366日でカウントすべきがされていない
2. うるう年判定が無駄に面倒
うるう年か否かの判定で十分のはず。

投稿2016/02/02 14:49

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問