質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Hadoop

Apache Hadoopは大規模なデータの分散処理をサポートするJavaソフトウェアフレームワークです。Hadoopを利用すると、数千ノードおよびペタバイト級のアプリケーションデータを処理することができます。

Hive

Hiveとは、Hadoop(オープンソースの大規模分散計算フレームワーク)の上で動作するDWH(Data Warehouse:データウエアハウス)向けのプロダクトです。HiveQLというSQLのような言語で、Hadoop上のデータを操作することができます。

Q&A

解決済

1回答

3182閲覧

hiveでmySQLサーバを使いたい

rdrkszr

総合スコア12

Hadoop

Apache Hadoopは大規模なデータの分散処理をサポートするJavaソフトウェアフレームワークです。Hadoopを利用すると、数千ノードおよびペタバイト級のアプリケーションデータを処理することができます。

Hive

Hiveとは、Hadoop(オープンソースの大規模分散計算フレームワーク)の上で動作するDWH(Data Warehouse:データウエアハウス)向けのプロダクトです。HiveQLというSQLのような言語で、Hadoop上のデータを操作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2014/09/16 11:34

Hadoopでhiveを使おうとしています。
CDHからhive-server2をインストールしましたが、
derbyからmysqlにDBを変えようと思っています。
設定方法を教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysqlのインストールが終わっている前提で書きます。

以下、CentOS6の例で書きます。linux環境に応じてコマンド等は変えてください。

(1)mysql connectorのインストール、リンク

lang

1%yum install mysql-connector-java 2%ln -s /usr/share/java/mysql-connector-java.jar /usr/lib/hive/lib/mysql-connector-java.jar

(2)mysqlへのスキーマのインストール(hive-schema-0.12.0の場合;ホスト名は、localhostでよい)

lang

1%mysql -u root -p mysqlのroot用パスワード 2 3mysql> CREATE DATABASE metastore; 4mysql> USE metastore; 5mysql> SOURCE /usr/lib/hive/scripts/metastore/upgrade/mysql/hive-schema-0.12.0.mysql.sql; 6mysql> CREATE USER 'hive'@'ホスト名' IDENTIFIED BY 'パスワード'; 7mysql> REVOKE ALL PRIVILEGES, GRANT OPTION FROM 'hive'@'ホスト名'; 8mysql> GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,LOCK TABLES,EXECUTE ON metastore.* TO 'hive'@'ホスト名'; 9mysql> FLUSH PRIVILEGES; 10mysql> quit; 11

(3)MestastoreサービスをDerbyからMySQLに変更
/etc/hive/conf/hive-site.xmlを以下のように書き換える

lang

1<property> 2<name>javax.jdo.option.ConnectionURL</name> 3<value>jdbc:mysql://ホスト名/metastore</value> 4<description>the URL of the MySQL database</description> 5</property> 6<property> 7<name>javax.jdo.option.ConnectionDriverName</name> 8<value>com.mysql.jdbc.Driver</value> 9</property> 10<property> 11<name>javax.jdo.option.ConnectionUserName</name> 12<value>hive</value> 13</property> 14<property> 15<name>javax.jdo.option.ConnectionPassword</name> 16<value>パスワード</value> 17</property> 18<property> 19<name>datanucleus.autoCreateSchema</name> 20<value>false</value> 21</property> 22<property> 23<name>datanucleus.fixedDatastore</name> 24<value>true</value> 25</property> 26<property> 27<name>hive.metastore.uris</name> 28<value>thrift://thriftのIPアドレス(127.0.0.1でもよい):9083</value> 29<description>IP address (or fully-qualified domain name) and port of the metastore host</description> 30</property>

投稿2014/09/24 00:50

guitt

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問