質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1917閲覧

JavaSoundAPIでの表示されるアプリ名

luma

総合スコア183

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/02 04:41

Javaでjavax.sound.sampled内のAPIをつかって、
オーディオファイルを再生しているのですが、
Windowsの音量ミキサーに表示されるアプリケーション名が、
アイコンはタスクバーに表示されるもの(アプリ左上のもの?)
になっているのですが、
名前が「Java(TM) Platform SE binary」となっています。
どうしたらここの表示名を買えられるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozuchi

2016/02/11 03:22

表示されることを期待しているアプリケーション名は、どこにどう設定していますか?
luma

2016/02/11 03:42

どこにどう設定したらいいのかがわからないんです… javafx.application.Applicationからlunchを呼び出して、 start内でスレッドを走らせて、 その中でjavax.sound.sampled.Clipを作っているのですが、 多分その時に、音量ミキサーに表示されるようになるのだと思うのですが、 独立しているためか、 Applicationを終わらせても、音量ミキサーでの表示がなくならないので、 そもそもどこで設定したらいいかわからない、という次第です…
guest

回答1

0

ベストアンサー

WindowsAPI についてはそれほど詳しくないので確たることは言えませんが、
音量ミキサーに表示されているのは、サウンドデバイスをアクセスしている
アプリケーションのタイトルだと思います。

JavaFX を使ったアプリケーションであれば、以下のソースの
primaryStage.setTitle("MyPlayer");
のような記述でタイトルを設定すればうまくいくのではないでしょうか?

Java

1package application; 2 3import javafx.application.Application; 4import javafx.event.ActionEvent; 5import javafx.event.EventHandler; 6import javafx.scene.Scene; 7import javafx.scene.control.Button; 8import javafx.scene.layout.StackPane; 9import javafx.stage.Stage; 10 11public class MyPlayer extends Application { 12 13 @Override 14 public void start(Stage primaryStage) { 15 Button btn = new Button(); 16 btn.setText("再生"); 17 btn.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { 18 19 @Override 20 public void handle(ActionEvent event) { 21 // ここに再生処理を入れる 以下のprintはダミー 22 System.out.println("再生するよ"); 23 } 24 }); 25 26 StackPane root = new StackPane(); 27 root.getChildren().add(btn); 28 29 Scene scene = new Scene(root, 400, 100); 30 31 // ここでアプリケーションのタイトルを指定する 32 primaryStage.setTitle("MyPlayer"); 33 34 primaryStage.setScene(scene); 35 primaryStage.show(); 36 } 37 38 public static void main(String[] args) { 39 launch(args); 40 } 41}

この問題は、 Java の問題というよりも JavaFX の問題なので、JavaFX タグをつけた方がいいと思います。
Swing では違う書き方になります。

投稿2016/02/11 05:56

編集2016/02/11 10:11
kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luma

2016/02/11 14:11

あー…初歩的な失敗でした、完全に忘れてました。 無事成功しました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問