質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1595閲覧

海外からの注文がとれない。考えられる原因は何でしょうか?

marquez

総合スコア13

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/16 13:31

編集2020/05/16 13:51

お世話になります。知人の会社がWordpressでネットショップをしており、簡単な運営を手伝っているところですが、この度、サーバーをWADAXからXserverに変えたところ、国内では全く問題ないものの、海外からだと注文が出来ないという症状が出ていることが発覚居ました。

注文といっても、商品を選んで、連絡先などを入力して送信する決済のない簡単な注文フォームです。

注文をカートにPOSTするまでは正常に認識するも、発注の際に必要な個人情報を入力して注文決定ボタンを押しても送信できない問状況が続いています。

Wordoressはオリジナルのテーマで作られたもので、(私がお手伝いする前に事なので詳細は不明だが)制作会社はエンジニアがすべて退社したらしく対応できる方がいないとか・・・。

この度のサーバーの引越しはクラウドワーカーさんに頼んでお願いしたもので、国内からのテストは問題なく稼働していたので本稼働に移ったわけ得ですが、海外からのお客様からのクレームでこの度の不具合が発覚した次第です。

サーバー会社(Xserver)に尋ねるも、プラグインをオンオフに切り替えて、1つずつ動作確認をしてみてくれとの回答ですが、国内で問題なければプラグインというレベルの話ではないのでは?とも考えたりしています。

とはいえ、分からないことが多く、解決の糸口になること願い、考えられる原因として皆さまからのご意見を頂戴できればと質問した次第です。

お忙しい中恐縮ですが、頼るところがなく非常に困っています。
お知恵を頂戴できれば幸いです。

■補足情報

Xserverに移行した当初、メールがエラーとなって戻ってくることが多かったため、サーバー会社に尋ねると、契約したサーバー(共有です)がブラックリストに上がっていたと。解除申請をしてもらいメールは届くようになりましたが、これらも一因として考えられるのでしょうか?(Xserver側にこの点も尋ねると現在はリストに上がってないから関係ないとの回答でしたが・・。

■補足2

海外からのお客様の声を伺っていると、注文確定を押すも、しばらくして注文不成立という状況となっているようです。

■ご質問への回答
貴重なご意見ありがとうございます。

アメリカのお客様からの問合せで気付かされ、その後、中国、スウェーデンにいる知人に注文を試してもらい、皆「カートの商品は入るが最後の発注が出来ない」と同様のことを言っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/16 13:36

QAでなんとかなる内容ではないと思います。
y_waiwai

2020/05/16 13:39

エンジニアをその場しのぎで雇うとこういうことになるといういい例ですね
Zuishin

2020/05/16 13:41

どのように確かめ、どのように問題を切り分けましたか? つまり「海外から」という条件は間違いないんですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご自分で、海外のVPN経由でアクセスして確認されてみては?

投稿2020/05/16 13:40

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 13:41

まあ、それしかないわな
marquez

2020/05/16 13:44

asuchi0819さん 貴重なコメントありがとうございます。 お恥ずかしながら、その海外からのVPNなるもの試したことがありません。 今、ぱっと調べたのですが、このようなものを指しているのでしょうか? https://www.lehman-miler.com/2018/04/vpn-connection.html
marquez

2020/05/16 13:58

ありがとうございます。拝見いたします。
marquez

2020/05/16 14:11

ありがとうございます。お調べ頂いたようで恐縮いたします。Xserverへも問い合わせていたのですが一切こうした内容には触れていませんでした。 取り急ぎのお返事。これから拝見いたします。ありがとうございます!
oikashinoa

2020/05/16 14:23

Google Chrome/設定/ライトモード(スマホ版だけだと思う)にすると、Googleのプロキシサーバー経由になり海外からのアクセス扱いになった気がします。 昔はデータセーバーって名称の機能でした。
marquez

2020/05/16 14:37

oikashinoaさん 貴重な情報ありがとうございます! これから見てみます!
CHERRY

2020/05/16 14:44

https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_wpsecurity.php に書かれていますが、「REST API アクセス制限」の設定は、どうなっているでしょうか? プラグインによっては、AJAX で送信しているので、「REST API アクセス制限」が、OFF になっていないと不具合が出ると思います。
oikashinoa

2020/05/16 14:51

下記ログも確認すると、該当時刻にエラーがあるかも。 国内アクセスと国外アクセスで同じ操作して、ログに差異が有れば原因究明の緒になるかもですね。 [アクセスログ | レンタルサーバー【エックスサーバー】] -https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_log.php [エラーログ | レンタルサーバー【エックスサーバー】] - https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_logerror.php
marquez

2020/05/16 14:58

CHERRYさん 貴重な情報ありがとうございます! ご指摘の箇所、ONになっていたのでOFFにしてみました。慣れない操作のため「REST API」のこと気にはなっていましたが、具体的なアドバイスに助けられ、只今OFFにしてみました。 海外から再度試してもらいます。改めてご報告させて頂きます!
marquez

2020/05/16 14:59

oikashinoaさん 色々とありがとうございます! こちらも併せて拝見させて頂きます!
oikashinoa

2020/05/16 15:21

ごめんなさい。 Google Chrome/設定/ライトモードは、昔有った”データセーバー”と違って、確実にGoogleのプロキシサーバー経由にならないような気がします。実際に”確認君”にアクセスしたら日本のISPを表示しました。 別の手段を使ったほうが良さそうです。
kyoya0819

2020/05/16 15:39 編集

海外から再度試さなくても、VPNを使って海外IPで接続すれば良いと思います。
oikashinoa

2020/05/16 15:50

眠るので以下をまとめます。 1. デスクトップ版ブラウザ(Chromeなど)でVPN出来るようにする(開発者ツール使って原因調査する可能性が有るので) 2.今のXServerの設定はスクショとかで保持しておくこと。問題切り分けで色々いじる(既にいじっている)と元の設定が分からなくなるので。何時に何を変えたのかもメモること 3.ログは見ること。設定が原因であれば、特定の変更時刻以降で改善している証拠にもなるので。
marquez

2020/05/16 16:28

asuchi0819さん そうなんですよね。仰っている通りなんだと思いますが、先ほどご紹介いただいたサイトを見てはいるものの、何から手を付けたら良いのか・・お恥ずかしい限りです。 自身で確認出来るよう、継続して調べてみます。
marquez

2020/05/16 16:30

oikashinoaさん 事細かなアドバイスに頭が下がります。仰られていること守って継続いたします。
marquez

2020/05/16 17:14

asuchi0819さん 報告ですが、お教えいただいたサイトから、初めての試みですがソフトをインストールしアクセスを試みました。(実感はないのですが)アメリカ経由でアクセスし、(やはり半信半疑なのですが)正常に発注が出来るまで確認いたしました。 とりあえずのご報告ですが、また追ってご報告いたします。
kyoya0819

2020/05/16 17:22

私が回答した、VPNを使う方法というのは、閲覧者のIPアドレスを海外にすることによって、海外IPアドレスによる問題か、その他の問題かを切り分けるためのものとなります。 もし、海外IPアドレスによる問題なら海外のVPNを使えば再現できますし。 その他の問題なら海外のVPNを使っても再現はできないはずです。 今回、海外のVPNを使って、問題の修正確認ができたということは、原因が海外のIPアドレスによることが大きいことがわかりました。 しかしながら、他の要因も考えられるため、念のため現地からの確認をしていただいたほうが良いと思います。 (ちょうど、いま、欧米諸国は昼間なので ((ただ、欧州はもう直ぐ夕方ですが
m.ts10806

2020/05/16 21:56 編集

あのー QAでなんとかなるものじゃないと書いたんですが 引っ越しを頼んだという「クラウドワーカーさん」に追加費用払って対応してもらうのが妥当だと思います。 それくらいの案件ですよ。
Zuishin

2020/05/16 22:18

IP でないとしたらロケールですかね。例えば時刻や金額を文字列化する際に国が違うと違う文字列になります。これをバリデーションで跳ねているということはありませんか?
oikashinoa

2020/05/24 14:08

落ち着いてからで良いので、顛末を教えて頂けると嬉しいです
marquez

2020/05/25 09:38

皆様、いろいろとありがとうございました。 また、oikashinoaさん、ご報告が出来ずに申し訳ございません。 色々と諸事情があり、全てを確認出来る環境から離れてしまったものの、CHERRYさんからお教えいただいた、Xserverの機能にある「REST API アクセス制限」をOFFにすることで注文が入ることが確認しました。asuchi0819さんからお教えいただいたVPNでの確認方法もためになりました。 oikashinoaさんからアドバイス頂いた操作履歴などの履歴は残して、次なる症状に備えていたのですが、その注文メールが受信できない等あり、色々トラブルが続いていたためご報告が出来ませんでした事お詫びいたします。 改めまして、皆さまには感謝いたします。ありがとうございました!
oikashinoa

2020/05/25 09:53

何とかなったのですね。おめでとうございます。 また、状況説明有り難うございました。
marquez

2020/05/30 10:47

oikashinoaさん、お礼を言うんはこちらの方、ありがとうございました!感謝しています!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問