質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

5950閲覧

docker-compose upで「/bin/sh: 1: gin: not found」エラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 06:00

編集2022/01/12 10:55

docker comoposeを使ってgoとnginx、nodeを利用した開発環境の構築を行っています。

その際にタイトルに記載したように/bin/sh: 1: gin: not foundというエラーが出ております。

どうかご教授いただけないでしょうか?

ファイル構成は以下のようになっています。
イメージ説明

[docker-compose.yml]

docker

1version: '3.7' 2services: 3 node: 4 build: ./docker/node 5 volumes: 6 - ./src:/var/www/html/ 7 working_dir: /var/www/html 8 command: yarn start 9 ports: 10 - "8080" 11 db: 12 image: mysql:8.0.19 13 ports: 14 - 3306:3306 15 environment: 16 MYSQL_ROOT_PASSWORD: root 17 MYSQL_DATABASE: free_space_db 18 MYSQL_USER: user 19 MYSQL_PASSWORD: passpass 20 command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci 21 volumes: 22 - ./docker/db/data:/var/lib/mysql 23 - ./docker/db/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf 24 - ./docker/db/sql:/docker-entrypoint-initdb.d # 該当ディレクトリ内sqlファイルのSQLを実行 25 go: 26 build: ./docker/go 27 tty: true # これをいれておかないと仮想マシンが停止する 28 depends_on: 29 - db 30 ports: 31 - "3000" 32 volumes: 33 - ./src:/go/src 34 - ./docker/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf:ro 35 nginx: 36 build: ./docker/nginx 37 ports: 38 - "8000:80" 39 environment: 40 - TZ=Asia/Tokyo 41

[nginx Dockerfile]

FROM nginx:latest COPY ./docker/nginx/default.conf /etc/nginx/default.conf

[nginx default.conf]

upstream backend-test { server localhost:8080 max_fails=3 fail_timeout=10s; } server { listen 80; server_name _; keepalive_timeout 300; client_max_body_size 50M; proxy_read_timeout 600; proxy_pass_header Server; proxy_redirect off; proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-Host $host; proxy_set_header X-Forwarded-Server $host; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; #server_tokens off; location / { proxy_pass http://backend-test; break; } error_page 404 /404.html; location = /404.html { root /usr/share/nginx/html; } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { root /usr/share/nginx/html; } }

[go Dockerfile]

FROM golang:1.13.7-buster # コンパイルしたファイルの格納場所 ENV GOBIN=/go/src # RUN, や ENTRYPOINT などを実行するワークディレクトリを指定 WORKDIR $GOBIN # 必要なパッケージをイメージにインストールする RUN apt-get update \ && apt-get install git

[node Dockerfile]

FROM node:14.0.0-stretch WORKDIR /var/www/html/ RUN npm install -g create-react-app

他にもおかしな点などございましたら、そちらについてもご指摘いただければ幸いです。

何卒宜しくお願いします。

追記1

タイトルのエラーはdocker-compose upを実行した際に発生いたしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_tutuz

2020/05/16 06:15

goのDockerfileでgo buildするなどが必要だと思いますが、どこでビルドする想定ですか?? あまりきれいではないですが、昔私が作成したGoのプロジェクトのDockerfileです。一例までに https://github.com/d-tsuji/flower/blob/master/Dockerfile
d_tutuz

2020/05/16 06:17

/bin/sh: 1: gin: not found のエラーはおそらく何かシェルを実行した際のエラーだと思いますが、そのシェルも記載されると解決に繋がりやすいのではないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 06:21

d_tutuz様 ありがとうございます。 実行したのは`docker-compose up`のみになります。 goもdockerも初心者でして、一例としてくださいましたDockerfileを参考にさせていただきます。
d_tutuz

2020/05/16 06:29

gin はローカルでは動きますか(DB接続はせずに)??
Yasumichi

2020/05/16 06:33

nginx: build: ./docker/nginx で指定しているファイルの内容が気になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 07:07

Yasumichi様 ありがとうございます。 おっしゃっているファイルの中身については質問にて提出させていただきました。
Yasumichi

2020/05/16 07:07

docker コンテナ内に gin をインストールするようにしなければならないのではないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 07:09

Yasumichi様 いえ、特にそうする必要はありません。 docker-composeするファイル内でもginをインストールするような記載はないのですが、なぜかタイトルのエラーがでてしまい戸惑っております。
guest

回答1

0

docker-compose に関する構成のみで、Go に関する構成が記載されてないので、多少想像も入りますが、以下のリンクが参考になると思います。(ライブリロードはなくてもOK)

https://qiita.com/kkeisuke/items/f2c814bb928c1f69c856

参考にしているリンクが古いのが気になりますが、モジュール管理は Go Module を使うのが一般的ですので、もしまだ go mod initgo.mod ファイルを生成していなければ

go mod init go get github.com/gin-gonic/gin

などとしてビルドするときにモジュールをダウンロードできるようにしましょう。

投稿2020/05/16 08:23

編集2020/05/16 08:33
d_tutuz

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問