質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3636閲覧

tkinterで作成したボタンでウィンドウを閉じる方法、内容を変更する方法を教えてください

nb_spaceball

総合スコア2

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/16 05:58

編集2020/05/16 07:18

前提・実現したいこと

初めて質問します。質問内容に不備があった場合ご指摘ください。
プログラミング初学者です、今回入門書を一冊読み終え自分でプログラムを書いてみようと思いつまづいた2点について質問します。

PythonでTkinterを使ってXMLの内容を変更するプログラムを書いています。

  1. ←解決しました

Quitボタンを押すとウィンドウが閉じるようにしたいのですが、ウィンドウが真っ白になるだけで閉じません。
閉じる方法をご存知でしたら教えてください。

またAddやRemoveというボタンを押してXMLの内容を変更しているのですが、
それがウィンドウ内のリストには反映されません。
ボタンが押されるたびに内容を変更することはできるのでしょうか

該当のソースコード

Python 3.8.2

# coding: utf-8 import os import tkinter as tk import xml.etree.ElementTree as et import tkinter.filedialog as filedialog from tkinter import StringVar tree = et.parse('conf.xml') root = tree.getroot() def xml(): remlist =[] for child in root: if child.attrib["name"] == "remlist": remlist.append(child.find("dir").text) return remlist x = xml() rem =[] for xlist in x[0]: rem.append(xlist) def ubab_button_clicked(): initdir = os.path.dirname(__file__) file = filedialog.askdirectory(initialdir=initdir) if x[1] in file: file = file.replace(x[1],'') file = file.lstrip('/') root_rem = et.Element('data') remxml = et.SubElement(root, 'remlist') remxml_id = remxml.set('name','remlist') remxml_id = et.SubElement(remxml, 'dir') remxml_id.text = file tree.write('conf.xml', encoding='utf-8', xml_declaration=True) else: print("Select the Output Path below") def ubrb_button_selected(remlistbox): if len(remlistbox.curselection()) == 0: return index = remlistbox.curselection()[0] index = remlistbox.get(index) tree = et.parse('conf.xml') root = tree.getroot() for remlist in root.findall('remlist'): for remdir in remlist.findall('dir'): if remdir.text == index: remlist.remove(remdir) root.remove(remlist) tree.write('conf.xml') class Frame(tk.Frame): def __init__ (self, master=None): tk.Frame.__init__(self, master) self.master.title("Menu") ubul = tk.Label(self, text='List') ubul.grid(row=0, column=0, padx=5, pady=5, sticky=tk.W) farb = tk.Frame(self) farb.grid(row=0, column=2, padx=5, pady=5,sticky=tk.E) ubab = tk.Button(farb, text='Add', relief=tk.RIDGE, bd=2,command=ubab_button_clicked) ubab.grid(row=0, column=1, padx=2, sticky=tk.W) ubrb = tk.Button(farb, text='Remove', relief=tk.RIDGE, bd=2, command=lambda: ubrb_button_selected(remlistbox)) ubrb.grid(row=0, column=2, padx=2, sticky=tk.E) remframe = tk.Frame(self) remframe.grid(row=1, column=0, padx=5, pady=5) cnames = StringVar(value=rem) remlistbox = tk.Listbox(remframe, listvariable=cnames, height=5) remlistbox.pack() qb = tk.Button(self, text='Quit',command=self.quit) qb.grid(row=2, column=2, padx=5, pady=5, sticky=tk.E) def quit(self): self.destroy() if __name__ == '__main__': f = Frame() f.pack() f.mainloop()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

IDLE 3.8.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiracamus

2020/05/16 06:32

ソースはコードブロックの中に書いてください。 そうしないとインデントが正しく表示されず、実行確認できません。
nb_spaceball

2020/05/16 07:16

変更しました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. については、

self.destroy()

self.master.destroy()
に変えてみてください。

  1. については、remlistbox.delete(index) とすれば項目を削除できます。

投稿2020/05/16 06:26

編集2020/05/17 01:22
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nb_spaceball

2020/05/16 07:17

消えました!ありがとうございます。
nb_spaceball

2020/05/17 12:39

追記で回答ありがとうございます。 2についてですが def ubrb_button_selected(remlistbox):内で selIndex = tk.ACTIVE remlistbox.delete(selIndex) とすればリストから消えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問