質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1299閲覧

htmlサイトを作り、WordPress化の段階で、Swiper.js が動かない

red-cat

総合スコア15

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/16 01:52

htmlページのときは動いていたのですが、WordPressでは、Swiperが動いてくれません。

function.php の記述に間違いがあるのか、他のところへの記述が足りないのか、はたまた全然別の原因があるのか全く分かりません。

2日間くらいググっていろいろ試してみたのですが、分かりません。

初心者なので、実は基礎が分かっていないのかもしれません。。。

教えていただけますと、心の底から助かります!

よろしくお願いいたします!!

index.php

<!-- Slider main container ここから--> <div class="swiper-container"> <!-- Additional required wrapper --> <div class="swiper-wrapper"> <!-- Slides --> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">カフェ</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/cafe.jpg') ?>" alt="カフェのポートフォリオ"> </div> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">歯科医院</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/dental.jpg') ?>" alt="歯科医院のポートフォリオ"> </div> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">美容室</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/hair-cut-salon.jpg') ?>" alt="美容室のポートフォリオ"> </div> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">コーポレートサイト</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/office.jpg') ?>" alt="コーポレートサイトのポートフォリオ"> </div> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">雑貨店</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/shop.jpg') ?>" alt="雑貨店のポートフォリオ"> </div> <div class="swiper-slide"> <div><h3 class="portfolioEeachTitle">ランディングページ</h3></div> <img src="<?php echo get_theme_file_uri('images/lp.jpg') ?>" alt="ランディングページのポートフォリオ"> </div> </div> </div> <!-- Slider main container ここまで-->

style.css

.swiper-container { width: 100%; height: 680px; margin-bottom: 70px; overflow: hidden; } .swiper-container img { -o-object-fit: cover; object-fit: cover; max-width: 100%; width: 100%; height: 680px; -webkit-transform: scale(1.3); transform: scale(1.3); -webkit-transition: -webkit-transform 1.9s ease; transition: -webkit-transform 1.9s ease; transition: transform 1.9s ease; transition: transform 1.9s ease, -webkit-transform 1.9s ease; } .swiper-slide div { position: absolute; top: 50%; background-color: rgba(169, 218, 197, 0.3); color: white; letter-spacing: 4px; font-size: 20px; width: 100%; } .swiper-slide:hover { cursor: -webkit-grab; cursor: grab; } .swiper-slide-active img { -webkit-transform: none; transform: none; cursor: -webkit-grabbing; cursor: grabbing; } .swiper-slide-active .portfolioEeachTitle { -webkit-animation: scrollportfolioEeachTitle 5s linear infinite; animation: scrollportfolioEeachTitle 5s linear infinite; } @-webkit-keyframes scrollportfolioEeachTitle { 0% { -webkit-transform: translateX(100%); transform: translateX(100%); } 100% { -webkit-transform: translateX(-50%); transform: translateX(-50%); } } @keyframes scrollportfolioEeachTitle { 0% { -webkit-transform: translateX(100%); transform: translateX(100%); } 100% { -webkit-transform: translateX(-50%); transform: translateX(-50%); } }

main.js

//------scroll-------- $(function(){ $('a[href^="#"]').click(function(){ const speed = 600; const href= $(this).attr("href"); const target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); const position = target.offset().top; $("html, body").animate({scrollTop:position}, speed, "swing"); return false; }); }); //-------portfolio------- document.addEventListener("DOMContentLoaded", function () { new portfolioSlider(); }); class portfolioSlider { constructor() { new Swiper ('.swiper-container', { effect: "coverflow", loop: true, slidesPerView: 1, speed: 1000, autoplay: { delay: 4000, disableOnInteraction: true } }); } }

function.php

<?php function uchidenoweb_files() { // JavaScript wp_enqueue_script('main-uchidenoweb-js', get_theme_file_uri('main.js'), NULL, microtime(), true); // Swiper css wp_enqueue_style( 'swiper', get_template_directory_uri() . '//unpkg.com/swiper/css/swiper.min.css', array(), false, 'all'); // Swiper JS wp_enqueue_script( 'swiper', get_template_directory_uri() . '//unpkg.com/swiper/js/swiper.min.js', array(), false, true ); // Google Fonts wp_enqueue_style('custom-google-fonts', '//fonts.googleapis.com/css?family=Bree+Serif|Lobster|Sawarabi+Gothic&display=swap'); // Font Awesome wp_enqueue_style('font-awesome', '//kit.fontawesome.com/aab20beaa7.js'); // style.css wp_enqueue_style('uchidenoweb_main_styles', get_stylesheet_uri(), NULL, microtime()); } add_action('wp_enqueue_scripts', 'uchidenoweb_files');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

get_template_directory_uriはテンプレートディレクトリまでのURLが入りますが、本当にそのパスにファイルが入っているのでしょうか。

PHP

1 // Swiper css 2//wp_enqueue_style( 'swiper', get_template_directory_uri() . '//unpkg.com/swiper/css/swiper.min.css', array(), false, 'all'); 3// ↓ 4 wp_enqueue_style( 'swiper', 'https://unpkg.com/swiper/css/swiper.min.css', array(), false, 'all'); 5 // Swiper JS 6//wp_enqueue_script( 'swiper', get_template_directory_uri() . '//unpkg.com/swiper/js/swiper.min.js', array(), false, true ); 7// ↓ 8 wp_enqueue_script( 'swiper', 'https://unpkg.com/swiper/js/swiper.min.js', array(), false, true );

読み込み順も調整する必要があると思いますが、そのあたりは試行錯誤してみてください。

【WordPressでCSSとJavaScriptを正しく読み込ませる方法 – y.o.designers-works】
https://yuji-okayama-designersworks.com/wordpress/828/

【PHP - wordpress:wp_register_scriptとwp enqueue scriptの違いとは何ですか?|teratail】
https://teratail.com/questions/42004

【WordPress で JavaScript の依存関係を管理 - Qiita】
https://qiita.com/shuhei/items/f4e44a251e83f0fccdcc

投稿2020/05/16 02:29

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

red-cat

2020/05/16 06:50

パスを間違っていました。ありがとうございます^^ しかし、正解のパスが分かりませんでした。 勉強してみます。
guest

0

Jqueryを使っているのであればコンプリクトを起こしている可能性が高いと思われます

もしそうだとしたらここの記事を読めば幸せになれるかも?
https://tuono034s.com/web-entry/2226/

投稿2020/05/16 02:25

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

red-cat

2020/05/16 06:51

けっこう幸せになれました^m^ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問