質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

1回答

918閲覧

0yum-hourly.cronのエラー通知メール

sake

総合スコア52

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 16:53

0yum-hourly.cronのエラー通知メールが届きます。
内容は「ミラーリストに届きません」というものですが、記載されているURLにはWindows上からは届きます。
最初に届くのが下のメールで、時刻は2020/5/15, Fri 23:05

/etc/cron.hourly/0yum-hourly.cron: Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=7&arch=x86_64&repo=os&infra=stock error was 12: Timeout on http://mirrorlist.centos.org/?release=7&arch=x86_64&repo=os&infra=stock: (28, 'Connection timed out after 30235 milliseconds') Traceback (most recent call last): File "/usr/sbin/yum-cron", line 735, in <module> main() File "/usr/sbin/yum-cron", line 732, in main base.updatesCheck() File "/usr/sbin/yum-cron", line 624, in updatesCheck self.populateUpdateMetadata() File "/usr/sbin/yum-cron", line 428, in populateUpdateMetadata self.pkgSack # honor skip_if_unavailable File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/__init__.py", line 1075, in <lambda> pkgSack = property(fget=lambda self: self._getSacks(), File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/__init__.py", line 778, in _getSacks self.repos.populateSack(which=repos) File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/repos.py", line 347, in populateSack self.doSetup() File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/repos.py", line 122, in doSetup 以下省略

次に届くのが下のメールで、時刻は2020/5/15, Fri 23:05

reason: yumRepo.py:562:check:RepoError: Cannot find a valid baseurl for repo: base/7/x86_64 cmdline: /usr/bin/python -tt /usr/sbin/yum-cron /etc/yum/yum-cron-hourly.conf executable: /usr/sbin/yum-cron package: yum-cron-3.4.3-167.el7.centos component: yum pid: 7914 hostname: i07mailsv05 count: 11 abrt_version: 2.1.11 analyzer: Python architecture: x86_64 duphash: 370e218050985a57cfc89117f362900fc5af2af3 event_log: kernel: 3.10.0-1127.el7.x86_64 last_occurrence: 1589551536 os_release: CentOS Linux release 7.8.2003 (Core) pkg_arch: noarch pkg_epoch: 0 pkg_fingerprint: 24C6 A8A7 F4A8 0EB5 pkg_name: yum-cron pkg_release: 167.el7.centos pkg_vendor: CentOS pkg_version: 3.4.3 runlevel: N 5 time: 2020年05月15日 14時02分44秒 type: Python uid: 0 username: root uuid: 370e218050985a57cfc89117f362900fc5af2af3 backtrace: :yumRepo.py:562:check:RepoError: Cannot find a valid baseurl for repo: base/7/x86_64 : :Traceback (most recent call last): : File "/usr/sbin/yum-cron", line 735, in <module> : main() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 732, in main : base.updatesCheck() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 624, in updatesCheck : self.populateUpdateMetadata() : File "/usr/sbin/yum-cron", line 428, in populateUpdateMetadata : self.pkgSack # honor skip_if_unavailable : File "/usr/lib/python2.7/site-packages/yum/__init__.py", line 1075, in <lambda> 以下省略

その次に届くのが下のメールで、時刻は2020/5/15, Fri 23:07

/etc/cron.hourly/0yum-hourly.cron: Failed to acquire the yum lock: ロックファイル /var/run/yum.pid が存在します: PID 8793 として別に実行されています。

同じような内容のメールが1~3時間おきに届きます。
環境は、Centos7.8.2003 です。
PIDファイルを削除すれば解決するとネット上あったので、指示の通り処置をしましたが解決しませんでした。
他に、方法はありますでしょうか?
どなたか、力をお貸しください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

記載されているURLにはWindows上からは届きます。

LinuxからはURLに届かないという意味なら、ネットワーク環境を正しく設定しましょう。

投稿2020/05/16 03:12

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sake

2020/05/16 04:02

説明不足で申し訳ありません。 Linuxからの通信確認はまだしておりません。サーバーをセットして自宅へ帰ってからこのメールに気がつきました。 週明けにも確認するつもりでした。 現場では、社内ネットワーク、インターネット接続、DNS、Postfix、Dovecot等のテスト問題なく出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問