質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

1514閲覧

VPSを使用しWordPressのサイトを作ったのですがサーバが見つかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 13:14

編集2020/05/16 13:49

サポートには変更したDNSが反映されるまで最高で1日かかると言われました。

使用させていただいているのはConohaのVPSです。

環境はMac Safariです

【追記】

'''''''''''''''''''''''''
#/var/spool/cron/root
''''''''''''''''''''''''
-bash: /var/spool/cron/root: Permission Denied
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
#cat /var/spool/cron/root
'''''''''
#Ansible: Update KUSANAGI manager
0 2 * * * sleep $(expr $RANDOM % 3600) && /opt/kusanagi-manager/update-kusanagi-manager.sh >> /var/log/kusanagiupdate.log 2>&1
07 03 * * 0 /usr/bin/kusanagi update cert

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/05/15 13:39

もう、1日たったのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/15 14:06

まだ1日は経過しておりません。 かんたんテンプレート参照しますとすぐに運用可能かのように謳われているのですが、やはり1日程度は時間がかかると見た方がよろしいでしょうか?
Yasumichi

2020/05/15 14:11

自ホストが参照している DNS に反映されるまでは、そこそこかかる可能性があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/15 14:58

かしこまりました。 今しばらく待ちます。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 12:53

1日経ちましたが、反映されなかったのでクサナギをつかい解決方法を模索していたところ、Cronの設定ファイルをいじってしまったみたいで、conohaのWPサイトの削除、編集、作成が全てできなくなりました???? 週末明けを待ってサポートに問い合わせるまだ自ら出来る解決方法はございませんでしょうか?
Yasumichi

2020/05/16 13:15

cron の設定をいじったことでどう影響したのか分かりませんが、cron の設定はバックアップとかとってなかった感じですかね。 話は戻りますが、 http://サーバーのIPアドレス/wordpress でサーバーが見つからなかったということなのか、ドメイン指定で見つからなかったということなのか、どちらでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 13:27

後者です。ドメイン指定で見つかりませんでした。 本日は1日過ぎても表示されなかったため、そのWPも削除し新規で作り直したら cronの設定ファイルの異常で身動きが取れなくなりました。 覚えがあるのは、https://support.conoha.jp/v/kusanagimanager_update/ この作業をしました。
Yasumichi

2020/05/16 13:35

> KUSANAGI managerのバージョンが0.1.0の場合のみ自動アップデートがされない状態となっていますので以下の手順で自動アップデートされるよう設定ください。 て書いてますけど、触る必要なかったのでは?  現状の /var/spool/cron/root を表示できるようであれば、その内容を質問に【追記】をつけて提示していただけますでしょうか?この際、前後の行を ``` で以下のように囲っていただくと見やすくなります。 ``` ここに結果を入れる ```
Yasumichi

2020/05/16 13:54

``` は、3つの ` だけでお願いします。 cron の設定ファイルが原因だとどうして思いましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 13:56

大変失礼しました汗 conohaのKusanagi管理からWPを作ろうとすると、エラーが出て、Cronの設定ファイルを確認してくださいと表示されます。
Yasumichi

2020/05/16 14:03

#Ansible: Update KUSANAGI manager の行を消した感じですか? もし、消したのであれば、最初の行に上のコメント行を追加してみてください。 あと他に消した行はありませんか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 14:16

重複しちゃうなぁ〜と軽く考えてかなり消しました汗汗汗 どこを消したのかわからないぐらいです。 初期値に戻すコマンドは存在しませんか?
Yasumichi

2020/05/16 14:26

多分、標準では、そんな便利なコマンドは存在しないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/16 15:08

週明けにサポートに泣きつきます。 疑問の解消に努めてくださり誠にありがとうございます。
guest

回答2

0

サポートには変更したDNSが反映されるまで最高で1日かかると言われました。

1日待ちましょう

投稿2020/05/15 14:19

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/05/15 14:20 編集

基本的には、我々にどうにかできる問題ではありません。 仕組み上致し方ないものが大半です。
guest

0

ベストアンサー

とりあえず、ドメインやDNSの問題か?
サーバーの問題か?
切り分けましょう

サーバーIP直接指定でドキュメントルートの場所にテキストファイルを配置
IP/テキストファイルを指定して見れるのか?
IP/HTMLファイルが実行されて見れるのか?
IP/PHPファイルが実行されるのか?(phpinfoを使ってください)

上記が全部動くなら
HOSTSを使って同じ検証をしてください
http://onocom.net/blog/mac-hosts-file/

動かないなら一度サーバーを全部削除して再インストールした方が早いと思います

投稿2020/05/18 23:46

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 09:58

サーバーを削除し再インストールしました。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問