質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1587閲覧

PHPのエラー表示について

hosodasyouta

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 13:04

PHPは初心者です。
このエラーついて教えてください。
通知:未定義のインデックス:12行目のC:\ xampp \ htdocs \ confirm.phpのnaiyoukoumoku 通知:未定義のインデックス:C:\ xampp \ htdocs \ confirm.phpの13行目の通知:未定義の変数:C:\の電子メール77行目のxampp \ htdocs \ confirm.php 警告:mb_send_mail():「localhost」ポート25でメールサーバーに接続できませんでした。php.iniの「SMTP」と「smtp_port」設定を確認するか、Cで ini_set()を使用してください:77行目の\ xampp \ htdocs \ confirm.php

<?php // フォームのボタンが押されたら if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST") { // フォームから送信されたデータを各変数に格納 $name = $_POST["name"]; $hurigana = $_POST["hurigana"]; $yuubin = $_POST["yuubin"]; $zyuusyo = $_POST["zyuusyo"]; $tel = $_POST["tel"]; $mail = $_POST["mail"]; $mail = $_POST["mail"]; $naiyoukoumoku = $_POST["naiyoukoumoku"]; $message = $_POST["message"]; } // 送信ボタンが押されたら if (isset($_POST["submit"])) { // 送信ボタンが押された時に動作する処理をここに記述する // 日本語をメールで送る場合のおまじない mb_language("ja"); mb_internal_encoding("UTF-8"); //mb_send_mail("info@yahoo.co.jp", "メール送信テスト", "メール本文"); // 件名を変数subjectに格納 $subject = "[自動送信]お問い合わせ内容の確認"; // メール本文を変数bodyに格納 $body = <<< EOM {$name} 様 お問い合わせありがとうございます。 以下のお問い合わせ内容を、メールにて確認させていただきました。 =================================================== 【 お名前 】 {$name} 【 ふりがな 】 {$hurigana} 【 郵便番号 】 {$yuubin} 【 住所 】 {$zyuusyo} 【 電話番号 】 {$tel} 【 メール 】 {$mail} 【 問い合わせについて 】 {$naiyoukoumoku} 【 お問い合わせ内容 】 {$message} =================================================== 内容を確認のうえ、回答させて頂きます。 しばらくお待ちください。 EOM; // 送信元のメールアドレスを変数fromEmailに格納 $fromEmail = "info@yahoo.co.jp"; // 送信元の名前を変数fromNameに格納 $fromName = "お問い合わせテスト"; // ヘッダ情報を変数headerに格納する $header = "From: " .mb_encode_mimeheader($fromName) ."<{$fromEmail}>"; // メール送信を行う mb_send_mail($email, $subject, $body, $header); exit; } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/otoiawase.css"> <meta charset="utf-8"> <title>お問い合わせの入力|共進株式会社|船橋市旭町にある農業畑作業所</title> </head> <body> <header> <h1><img src="images/kyoushin.jpg" alt="共進株式会社" class="kyoushin-1"></h1> <p class="header1">お問い合わせ</p> <nav> <ul class="ul1"> <a href="index.html" class="ul1"><li class="ul1">トップページ</li></a> <a href="houzin.html" class="ul1"><li class="ul1">法人情報</li></a> <a href="zigyousyo.html" class="ul1"><li class="ul1">事業所内容</li></a> <a href="acces.html" class="ul1"><li class="ul1">アクセス</li></a> <a href="#" class="ul1"><li class="ul1">お問い合わせ</li></a> </ul> </nav> </header> <main> <div class="con"> <div class="main"> <form action="confirm.php" method="post"> <input type="hidden" name="name" value="<?php echo $name; ?>"> <input type="hidden" name="hurigana" value="<?php echo $hurigana; ?>"> <input type="hidden" name="yuubin" value="<?php echo $yuubin; ?>"> <input type="hidden" name="zyuusyo" value="<?php echo $zyuusyo; ?>"> <input type="hidden" name="tel" value="<?php echo $tel; ?>"> <input type="hidden" name="mail" value="<?php echo $mail; ?>"> <input type="hidden" name="mail" value="<?php echo $mail; ?>"> <input type="hidden" name="toiawasekoumoku" value="<?php echo $naiyoukoumoku; ?>"> <input type="hidden" name="messge" value="<?php echo $message; ?>"> <h2>お問い合わせ 内容確認</h2> <p>お問い合わせ内容はこちらで宜しいでしょうか?<br>よろしければ「送信する」ボタンを押して下さい。</p> <label>お名前</label> <p><?php echo $name; ?></p> </br> <label>ふりがな</label> <p><?php echo $hurigana; ?></p> </br> <label>郵便番号</label> <p><?php echo $yuubin; ?></p> </br> <label>住所</label> <p><?php echo $zyuusyo; ?></p> </br> <label>電話番号</label> <p><?php echo $tel; ?></p> </br> <label>メールアドレス</label> <p><?php echo $mail; ?></p> </br> <label>メールアドレス</label> <p><?php echo $mail; ?></p> </br> <label>問い合わせについて</label> <p><?php echo $naiyoukoumoku; ?></p> </br> <label>お問い合わせ内容</label> <p><?php echo nl2br($message); ?></p> </br> <input type="button" value="内容を修正する" onclick="history.back(-1)"> <button type="submit" name="submit">送信する</button> </form> </div> <div class="sab"> <ul class="ul3"> <a href="index.html" class="ul3"><li class="ul3">トップページ</li></a> <a href="houzin.html" class="ul3"><li class="ul3">法人情報</li></a> <a href="zigyousyo.html" class="ul3"><li class="ul3">事業所内容</li></a> <a href="acces.html" class="ul3"><li class="ul3">アクセス</li></a> <a href="#" class="ul3"><li class="ul3">お問い合わせ</li></a> <a href="#" class="ul3"><li class="ul3">採用情報</li></a> <a href="#" class="ul3"><li class="ul3">ブログ</li></a> <a href="#" class="ul3"><li class="ul3">各種ダウンロード</li></a> </ul> </div> </main> <footer> <h3>共進株式会社</h3> <p>所在地:〒273-0041千葉県船橋市旭町2-6-19</br> TEL 047-430-7557 / FAX 047-430-7557</p> <ul class="ul2"> <a href="saitomap.html" class="ul2"><li class="ul2">サイトマップ</li></a> <a href="saitoporisi.html" class="ul2"><li class="ul2">サイトポリシー</li></a> <a href="kozinzyouhou.html" class="ul2"><li class="ul2">個人情報保護方針</li></a> </ul> </footer> <div class="cop"> <small>Copyright&copy; kyouushin. All Rights Reserved.</small> </div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/15 13:10

ちなみに本件をXAMPP上で解決するためには「メール送信の仕組み・構造」を正しく理解する必要があります。ちょっと聞いて解決できるレベルの問題ではありません。 過去質問に類似質問はありましたが、おそらく理解は難しいのでは。
m.ts10806

2020/05/15 13:33

また、「受付中」のまま放置ですか? サービスを利用するのであればサービスのルールを守るのは当然ですよ。 自分だけ良ければそれでいい人は使ってはいけません。コミュニティです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

通知:未定義のインデックス:12行目のC:\ xampp \ htdocs \ confirm.phpのnaiyoukoumoku

form の中で name="namenaiyoukoumoku" のものが定義されていないように思われます。


13行目の通知:未定義の変数

php

1<input type="hidden" name="messge" value="<?php echo $message; ?>">

の内、name="messge" となっていますが、name="message" の誤りでは?


「localhost」ポート25でメールサーバーに接続できませんでした。

そもそもメールサーバーをちゃんと準備されているのでしょうか?

投稿2020/05/15 13:17

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hosodasyouta

2020/05/15 13:22

できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問