質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

1回答

3528閲覧

さくらVPSのCentOSでのTeamspeak3の導入がうまくいかない

nabeliwo

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

1グッド

0クリップ

投稿2016/02/01 17:06

はじめまして。
初めて質問させていただきます。

自分が契約しているさくらのVPSにTeamspeak3 Serverを導入してボイスチャットをできるようにしたいと思い挑戦してみたのですがうまくいきません。

ここまで行ってきた手順としては以下になります。
※さくらVPSにSSH接続している状態です。

// 1. CentOSが64bitであることを確認 uname -a // 2. ホームディレクトリに移動 cd // 3. Teamspeak3の64bit版をダウンロード wget http://teamspeak.gameserver.gamed.de/ts3/releases/3.0.12/teamspeak3-server_linux_amd64-3.0.12.tar.bz2 // 4. 解凍・展開 tar xvzf teamspeak3-server_linux_amd64-3.0.12.tar.bz2 // 5. Teamspeak3用のフォルダを作って移動 mkdir ~/apps mv teamspeak3-server_linux_amd64/ ~/apps/ts3 // 6. Teamspeak3起動 ~/apps/ts3/ts3server_startscript.sh start // ↓起動時の表示(アイパスやトークンはhogeに変えて載せています) ------------------------------------------------------------------ I M P O R T A N T ------------------------------------------------------------------ Server Query Admin Account created loginname= "hoge", password= "hoge" ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ I M P O R T A N T ------------------------------------------------------------------ ServerAdmin privilege key created, please use it to gain *filter serveradmin rights for your virtualserver. please also check the doc/privilegekey_guide.txt for details. token=hogehoge ------------------------------------------------------------------

ポート開放に関して

ポート開放のため、iptablesは以下のように設定しています。
※関係のない部分は省略しています。

:RH-Firewall-1-INPUT - [0:0] -A RH-Firewall-1-INPUT -p udp --dport 9987 -j ACCEPT -A RH-Firewall-1-INPUT -p udp --dport 30033 -j ACCEPT -A RH-Firewall-1-INPUT -p udp --dport 10011 -j ACCEPT

ここまで設定している状態で、自分のmacのTeamspeak clientからさくらVPSのグローバルIPに接続をしているのですが、エラーになってしまいます。エラーメッセージは「サーバへの接続に失敗しました」としか表示されていません。
ポート開放部分が最も怪しいとは思うのですが、解決できない状態が続いています。

何か原因がわかる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
何か情報が不足しているようでしたら教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

afroscript👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nabeliwo

2016/02/01 17:30

過去質問の確認漏れでした、申し訳ないです。 そしてご親切にありがとうございます。 過去事例を見て解決しました、ありがとうございました!
guest

回答1

0

こちらの過去事例を見逃していました…。
https://teratail.com/questions/24838

ここにあるようにiptablesを以下に修正したところ、無事接続することができました。

:INPUT DROP [0:0] -A INPUT -p udp --dport 9987 -j ACCEPT -A INPUT -p udp --sport 9987 -j ACCEPT -A INPUT -p tcp --dport 30033 -j ACCEPT -A INPUT -p tcp --sport 30033 -j ACCEPT -A INPUT -p tcp --dport 10011 -j ACCEPT -A INPUT -p tcp --sport 10011 -j ACCEPT

投稿2016/02/01 17:32

nabeliwo

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問