質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1573閲覧

getimagesizeで画像のサイズを調べるのですが、縦と横が入れ替わってしまうことがあります

magtaro

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 05:20

以下のURLにあるフォルダに10.jpgと11.jpgが入っています。
http://apteq2.sakura.ne.jp/11.zip
どちらも同じ写真ですが、ファイルサイズだけが147KBと1294KBと違います。

10.jpg 正しいサイズが得られます
11.jpg 縦と横が入れ替わります
getimagesizeで画像のサイズを調べると何故か11.jpgは縦と横が入れ替わっています。
これが、何故起こるのか、そしてどうしたら防げるのか、あるいは入れ替わったことをわかるのかを教えて下さい。

10.jpgの場合
`$result = getimagesize(10.jpg);
print_r($result);

Array
(
[0] => 3024
[1] => 4032
[2] => 2
[3] => width="3024" height="4032"
[bits] => 8
[channels] => 3
[mime] => image/jpeg
)
`

11.jpgの場合
`$result = getimagesize(11.jpg);
print_r($result);

Array
(
[0] => 4032
[1] => 3024
[2] => 2
[3] => width="4032" height="3024"
[bits] => 8
[channels] => 3
[mime] => image/jpeg
)
`

使用環境は、
①自分PCのXAMPP

②さくらサーバー、OS:FreeBSD 9.1-RELEASE-p24 amd64
Apache/2.4.41,
PHP7.4.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jpgにはEXIF情報という画像に関する追加データが含まれています。
添付の11.jpgは、このEXIF情報のOrientation属性という正しい画像の向きの属性で「90°右回転」が正しい向きだと指定されているため縦と横が入れ替わっているのだと思います。

投稿2020/05/15 07:29

編集2020/05/15 07:30
ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magtaro

2020/05/16 01:14

EXIF情報というのを教えてくれてありがとうございます。 Window10でプロパティの詳細で見てみましたが、2つの画像で調べると、大きさ 3024x4032で変わりがありませんでした。 ちなみに、Orientation属性というのはないみたいです。
magtaro

2020/05/16 01:42

別の所(以下のURL)でEXIF情報を確認すると、画像方向が90°右回転とありました。 http://exif-check.org/ ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問