質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

352閲覧

MySQLでエラーが表示され値がINSERTできない

dauto

総合スコア38

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 03:36

MySQLに値を保存しようとしているのですが、以下の構文エラーが表示され保存することが出来ません。

MySQL

1ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'condition, create_date, update_date, product_id, creator_id, combination_id, dis' at line 1

構文におかしい箇所等ありましたら教えて頂けないでしょうか。

実行した構文とテーブルの詳細は以下になります。

MySQL

1INSERT INTO dtb_live_authority_role (condition, create_date, update_date, product_id, creator_id, combination_id, discriminator_type) VALUES ('test', '2020-05-15 02:25:32', '2020-05-15 02:25:32', 1, 1, 1, 'liveauthorityrole');

MySQL

1+--------------------+----------------------+------+-----+---------+----------------+ 2| Field | Type | Null | Key | Default | Extra | 3+--------------------+----------------------+------+-----+---------+----------------+ 4| id | int(10) unsigned | NO | PRI | NULL | auto_increment | 5| product_id | int(10) unsigned | YES | MUL | NULL | | 6| creator_id | int(10) unsigned | YES | MUL | NULL | | 7| combination_id | smallint(5) unsigned | YES | MUL | NULL | | 8| condition | varchar(255) | NO | | NULL | | 9| create_date | datetime | NO | | NULL | | 10| update_date | datetime | NO | | NULL | | 11| discriminator_type | varchar(255) | NO | | NULL | | 12+--------------------+----------------------+------+-----+---------+----------------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

valuesが抜けてます

訂正:conditionが予約語でした

`condition`

とバッククォートでくくってください

投稿2020/05/15 03:39

編集2020/05/15 03:52
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dauto

2020/05/15 03:45

VALUESという単語を構文に追加するということでしょうか。
yambejp

2020/05/15 03:52 編集

ちがった・・・追記しておきました INSERT INTO dtb_live_authority_role (`condition`, create_date, update_date, product_id, creator_id, combination_id, discriminator_type) VALUES ('test', '2020-05-15 02:25:32', '2020-05-15 02:25:32', 1, 1, 1, 'liveauthorityrole');
dauto

2020/05/15 04:07 編集

解決しました!迅速な回答ありがとうございます!!
Orlofsky

2020/05/15 04:23

予約語は使うな、って教えなくちゃ。
yambejp

2020/05/15 04:41

たしかにそうですね。 ただ、質問者がテーブル設計した人とは限らないので。 テーブル設計者なら作るときに同じ理由で一度エラーを 経験しているはずでしょうし・・・
dauto

2020/05/15 04:43

予約語は使わないは使わない方がいいんですね...ありがとうございます。 テーブル設計も自分がやっているので、カラム名を予約語ではない物に変えて対処しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問