質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

994閲覧

ログインフォーム実装時にHttpステータス500 internet server error 発生

deiskgor45

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/15 02:58

編集2020/05/15 04:12

javaで,eclipse,tomcatを使い簡単なログインフォームを作成しています。
フォームから情報を送信する際に上のエラーが発生しました。
コンソールを見るとLoginServletの33行目に何か問題があるのかと思ったのですが
そこのコードは正しく記述できていると思いました。
行き詰ってしまったのでご教示お願いいたします。

コード 重大: サーブレット [LoginServlet] のServlet.service()が例外を投げました java.lang.NullPointerException at info.searchman.lesson.java_mysql.LoginServlet.doPost(LoginServlet.java:33) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:660) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:541) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:139) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:690) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:373) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:868) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1590) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1130) at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:630) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:832)
```ここに言語を入力 コード **### **<login.jsp>**** <%@ page language="java" contentType="text/html;charset=Windows-31J"%> <head> <title> </title> </head> <html> <body> <h1>ログイン</h1> <form action="/java_mysql/Login" method="POST"> メールアドレス: <input type="text" name="email"><br><br> パスワード: <input type="text" name="pass"><br><br> <input type="submit" value="submit"> </form> </body> </html>
コード ### **<LoginServlet.java>** package info.searchman.lesson.java_mysql; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import javax.servlet.http.HttpSession; public class LoginServlet extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // 変数の初期設定 String name = "ログインしてません"; String status = "ログインに失敗しました"; // 文字コードの初期設定 request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); // emailの取得 String email = request.getParameter("email"); //passの取得 String pass = request.getParameter("pqss"); //emailとpassのチェック if (email.equals("taro") && pass.equals("epass")) { status = "ログイン成功しました"; name = "太朗"; } // リクエストにデータを追加する request.setAttribute("login", status); //sessionにデータを追加する HttpSession session = request.getSession( true ); session.setAttribute( "name", name ); //reasult.jspに転送する request.getRequestDispatcher("/result.jsp").forward(request, response); }
コード **### <result.jsp>** <%@ page language="java" contentType="text/html;charset=Windows-31J"%> <% String message = (String)request.getAttribute( "login" ); String name = (String)session.getAttribute( "name" ); %> <%=message%> <%=name%>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/15 03:37

エラーメッセージよんで何をしましたか
deiskgor45

2020/05/15 03:49

33行目の記述がに誤字がないか、確かめました。 あとはどうしたら良いか分かりませんでした。
m.ts10806

2020/05/15 03:59

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
guest

回答1

0

定義

パスワード: <input type="text" name="**pass**">

参照

String pass = request.getParameter("pqss");

定義した情報を手入力してはいけません。
コピペが基本です。

ひとつひとつに意味があるので考えて理解してから実装しましょう。

投稿2020/05/15 03:58

編集2020/05/15 04:00
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問