質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2500閲覧

グラフを作成する関数を2つ作りそれぞれのグラフを保存したい

Yumame

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 22:33

散布図とヒストグラムを描く関数を2つ作り、それぞれの関数内でグラフをfig.savefig()で保存するプログラムをつくりました。
グラフの表示は問題なく行えるのですが、保存の際にヒストグラムが保存できず、散布図の関数で作ったグラフがヒストグラムのグラフの名前で保存されてしまいます。つまり散布図のグラフが違う名前で2回保存されてしまいます。どうしてこういうことになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。

Python

1def double_scatter_plot(): 2 fig=plt.figure(figsize=(16.0,8.0)) 3 gs = gridspec.GridSpec(2, 1) 4 ax1 = fig.add_subplot(gs[0, 0]) 5 ax2 = ax1.twinx() 6 7 x1 = df["ms"] 8 y1 = df["rpm"] 9 y2 = df["A"] 10 y3 = df["delta"] 11 y4=y3.values.tolist() 12 y4_array=np.array(y4) 13 x1_array=np.array(x1) 14 15 ax1.scatter(x1, y1, c="blue", s=3, label="rpm") 16 ax2.scatter(x1, y2, c="orange", s=3, label="A") 17 18 #凡例 19 handler1, label1 = ax1.get_legend_handles_labels() 20 handler2, label2 = ax2.get_legend_handles_labels() 21 plt.legend(handler1 + handler2,label1 + label2) #2つのy軸ラベル 22 23 maximal_idx = signal.argrelmax(y4_array, mode="wrap", order=60) 24 25 ax3 = fig.add_subplot(gs[1, 0]) 26 ax3.plot(x1, y4_array, c="red", label="delt_rpm") 27 ax3.plot(x1_array[maximal_idx], y4_array[maximal_idx],'go',label='peak_maximal') 28 29 plt.legend() 30 31 ax1.set_xlim([0, 150000]) 32 ax3.set_xlim([0,150000]) 33 ax1.set_ylim([-30000, 70000]) 34 ax2.set_ylim([0, 1.4]) 35 36 fig.savefig("scatter_plot.png") 37 plt.show() 38 plt.close() 39 40for i in maximal_idx: 41 peak_delta_rpm = y4_array[i].tolist() 42 43 44def Histgram(peak_delta_rpm): 45 plt.figure() 46 plt.hist(peak_delta_rpm, bins=list(range(0,50000, 5000))) 47 48 fig.savefig("Histgram.png") 49 plt.show() 50 plt.close() 51 52 53double_scatter_plot() 54Histgram(peak_delta_rpm)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x98000

2020/05/15 00:19

forループのインデントがずれてませんか。 また、大きくなければ動くコードを提示されたほうが回答しやすいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

figが散布図とヒストグラムで同じものを参照しているからではないでしょうか。

python

1def Histgram(peak_delta_rpm): 2 plt.figure() 3 plt.hist(peak_delta_rpm, bins=list(range(0,50000, 5000))) 4 5 fig.savefig("Histgram.png") 6 plt.show() 7 plt.close()

ここのfig.savefigでエラーが出ていないということは、figがglobalになっている可能性があります。
figの宣言を確認し、Histgram関数内では別のfigを用意して試してみてください。

投稿2020/05/15 00:31

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yumame

2020/05/15 01:09

ありがとうございました!出来ました。ご指摘の通りHistgram関数内でfigを指定するのを忘れていました。。
guest

0

fig.savefigは、既に存在するfigを画像として保存するわけですが、figの定義は
double_scatter_plot中のfig=plt.figure(figsize=(16.0,8.0))しかないので、それをもっかい画像にしているのではないでしょうか。

def Histgram(peak_delta_rpm):の中のplt.figure()でfigを再定義するとかして上げないとですね。

それと、動くコードを載せたほうが具体的な回答が集まりやすいと思います。

以下、参考資料です。
matplotlibにはグラフを作る際の二つの流儀がある

投稿2020/05/15 00:29

編集2020/05/15 00:31
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yumame

2020/05/15 01:13

ありがとうございました!ご指摘の通りでした。。あとアドバイスもどうもありがとうございます!次から動くコードで質問させて頂くよう努力します(汗)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問