質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6197閲覧

【Python/Tensorflow】テンサーフローが読み込めない?

nnahito

総合スコア2004

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2グッド

1クリップ

投稿2016/02/01 10:09

編集2016/02/03 07:39

前置き

はじめて「機械学習」に触れます.
Tensorflowが良いと聞いたので,まずはそれをと思って始めようとしていますが,
専門的知識は皆無です.

環境

MaxOS X(10.10.5
プロセッサ:2.8 GHz Intel Core i5
メモリ:16 GB 1600 MHz DDR3
Python:2.7.10

質問

はじめてのテンサーフローワークショップに参加しました
TensorFlowで Hello Worldを動かしてみた&その解説

を参考に,恐らくTensorflowをインストールすることができたと思われます.
実際に,直接の打ち込みは動作しました.

実行図

しかしながら,上記のスクリプトをファイルとして作成し,
実行しようとするとエラーが発生します.

実行図
※1行目末端の「R」は誤字です.修正しても同様のエラーが出ます.
※画像の差し替えを行おうとしたら,何故かできませんでした…あしからず.

このエラーの原因と,解決策をご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授頂けませんでしょうか.
日本語資料が少なく,また,このエラーの解決策が私には見つけられませんでした.
tensor flowのインストールはMacOSではありませんでしたし…)

よろしくお願いいたします.

追記1

Atom-runnerではなく,ターミナルで実行した場合,
エラーは減りましたがやはりエラーで実行できませんでした.

※Tensorフローモード(?)でpythonコマンドを叩いた場合
ターミナル実行図

※通常モードでpythonコマンドを叩いた場合
ターミナル実行図

追記2

$ pip freezeの実行結果

altgraph==0.12 bdist-mpkg==0.5.0 bonjour-py==0.3 feedparser==5.1.3 macholib==1.5.1 matplotlib==1.3.1 mecab-python==0.996 modulegraph==0.12 numpy==1.10.4 PIL==1.1.7 protobuf==3.0.0a3 py2app==0.9 pyobjc-core==2.5.1 pyobjc-framework-Accounts==2.5.1 pyobjc-framework-AddressBook==2.5.1 pyobjc-framework-AppleScriptKit==2.5.1 pyobjc-framework-AppleScriptObjC==2.5.1 pyobjc-framework-Automator==2.5.1 pyobjc-framework-CFNetwork==2.5.1 pyobjc-framework-Cocoa==2.5.1 pyobjc-framework-Collaboration==2.5.1 pyobjc-framework-CoreData==2.5.1 pyobjc-framework-CoreLocation==2.5.1 pyobjc-framework-CoreText==2.5.1 pyobjc-framework-DictionaryServices==2.5.1 pyobjc-framework-EventKit==2.5.1 pyobjc-framework-ExceptionHandling==2.5.1 pyobjc-framework-FSEvents==2.5.1 pyobjc-framework-InputMethodKit==2.5.1 pyobjc-framework-InstallerPlugins==2.5.1 pyobjc-framework-InstantMessage==2.5.1 pyobjc-framework-LatentSemanticMapping==2.5.1 pyobjc-framework-LaunchServices==2.5.1 pyobjc-framework-Message==2.5.1 pyobjc-framework-OpenDirectory==2.5.1 pyobjc-framework-PreferencePanes==2.5.1 pyobjc-framework-PubSub==2.5.1 pyobjc-framework-QTKit==2.5.1 pyobjc-framework-Quartz==2.5.1 pyobjc-framework-ScreenSaver==2.5.1 pyobjc-framework-ScriptingBridge==2.5.1 pyobjc-framework-SearchKit==2.5.1 pyobjc-framework-ServiceManagement==2.5.1 pyobjc-framework-Social==2.5.1 pyobjc-framework-SyncServices==2.5.1 pyobjc-framework-SystemConfiguration==2.5.1 pyobjc-framework-WebKit==2.5.1 pyOpenSSL==0.13.1 pyparsing==2.0.1 python-dateutil==1.5 pytz==2013.7 scipy==0.13.0b1 six==1.10.0 tensorflow==0.6.0 Twisted==13.2.0 virtualenv==14.0.5 wheel==0.26.0 xattr==0.6.4 zope.interface==4.1.1

pip freeze実行結果

arly_times, ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

####解決方法
インタラクティブモードでは通るコードがAtomでは動かないのは、恐らくですがAtomのRunner(control-Rの起動方法)のPYTHONPATHの設定が出来てないからでしょう。

面倒ですが、terminal等でスクリプトが置いてあるパスまで移動して実行するのが、一番確実だと思います。

bash

1python testTensor.py

これで実行できるはずです。

####ちなみに
NumpyとはPythonの数値計算用のライブラリです。

####余談ですが
atomのterm3というパッケージを使えば、Atomのタブ上でterminalが使えますので、わざわざterminalとatomの切り替えの必要がありません。

####追記 2016年2月3日午後8時49分
すいません、やっとわかりました。tensorflowに詳しくないもので、推測でいろいろ答えていましたがやっと謎が解けました。

結論としては、tensorflowモードになってpython testTensor.pyとしてください。
tensorflowモードの実行結果が何故か乱れていますが、正しく実行されています。エラーコードのように見えますが、正しく実行されているみたいです。ここを読んで理解しました。

42

という結果は正しい結果なのではないのでしょうか?
表示が乱れているのは、ターミナルの再起動や「Control+L」などで直ったりしませんか?

#####env系統とは
私もとても詳しいという訳ではないので、あえてぼかして表現していたのですが、pythonはバージョンによって動作が結構違ったりするので(python2.x系とpython3.x系)、virtualenvと呼ばれるものなどで、バージョンの管理やライブラリの管理などをします。この環境を管理するシステムが結構あるので、わざと「系統」とぼかしました。

tensorflowモードと読んでらっしゃるのは、virtualenvのライブラリ管理機能でtensorflowが使えるライブラリだけが使えるようにします。
source ~/tensorflow/bin/activateを実行することで、pythonの環境(バージョン、ライブラリ等)を変えているのです。

env系統について更に詳しく知りたければ、ここなどを参考にしてください。

更に何か質問があれば、私の知っている範囲でお答えします。

投稿2016/02/02 06:19

編集2016/02/03 12:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2016/02/02 09:01

ご回答有り難うございます. ターミナルで実行したところ,エラーは減りましたが,やはりエラーで実行できませんでした. その図を質問欄の「追記1」に表記させていただきます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/02 09:25

Tensorフローモードとご自身が読んでいるモードと、通常モードと呼ばれているモードでの起動方法の違いはなんでしょうか? 「env」系統の環境を弄る系のコマンドでしょうか?また、terminalでpython testTensor.pyと実行する前に、terminalで「pip freeze」を実行してその結果も貼り付けていただけますか?どうも通常モードでのエラーはnumpyのバージョンが古いと言っているようですが、インタラクティブモードでは実行できているので、pythonの環境が実行する度に違うのかなと勝手に推測したのですが、どうでしょうか?「env」系統を入れているのであれば、その辺が怪しいです。
nnahito

2016/02/03 07:45 編集

ご回答有り難うございます. よくわからないので,「テンサーフローモード」と「通常モード」で呼ばせていただいておりますが, ここでいうテンサーフローモードとは, 「$ source ~/tensorflow/bin/activate」 を実行した状態を指し, 通常モードとは, 「(tensorflow)$ deactivate」 を実行した状態又は,「$ source ~/tensorflow/bin/activate」を実行していない状態を指しています. 次にenv系列とは何でしょうか. 特に何も入れた記憶がありませんので…. 最後に, $ pip freeze を実行した結果を追記2に表記させていただきます. よろしくお願いいたします.
nnahito

2016/02/03 12:20

ご回答有り難うございます。 本当に、よくよく見たら42と出力されておりました…申し訳ありません。 また、丁寧な解説本当に有難うございます。 とても勉強になりました。 私もこの分野に入ったところなので、どんどん勉強していこうと思います。 本当にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/03 12:26

私と違って面倒見の良い人が居てよかったw
guest

0

まだ回答が無いようなので書きます。

エラーメッセージの最初の行を日本語に訳してください。RuntimeErrorの行です。
numpyのバージョンがマッチしていないのではないですか?

投稿2016/02/01 13:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2016/02/01 15:17

ご回答有り難うございます。 「numpy」とは何でしょうか。 また、どのようにバージョンをあげるのでしょうか? Macにはデフォルトで入っているのでしょうか?(入れた覚えはありません。 申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問