質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.40%

  • Arduino

    598questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Arduinoでループ処理の動きがおかしいです。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,662

hirotaka789

score 56

プログラム初心者で最近Arduinoを始めました。

質問なんですが、下記コードで動きがおかしいのです。
const int buttonPin = 2;
// the number of the pushbutton pinconst 
int ledPin =  13;
// the number of the LED
pinint delay_time [5] = {
  500,1000,1500,2000,5000
};
int i = 0;int buttonState = 0;
// variable for reading the pushbutton status 
void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  pinMode(buttonPin, INPUT);
}
void loop(){
  buttonState = digitalRead(buttonPin);
   if (buttonState == HIGH) {
      digitalWrite(ledPin, HIGH);
      delay(delay_time[i]);
      digitalWrite(ledPin, LOW);
      delay(delay_time[i]);
    } else {
      digitalWrite(ledPin, LOW);
    }  if(i <= 20){
        i = i + 1;
      }else{
        delay_time[10] = 600;
        i = 0;
      }
}


初歩的なLEDを点滅させるループ処理を書きました。
ただ20回ループしたうちの10回目のみ値を変えようと思いました。
しかし、10回目以外の点滅も早かったり遅かったり動きがおかしいのです。

どうしたら正常に動くでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

質問者さんのコードはバッファオーバーランを起こしていると思われます。
delay_timeを配列で定義して、その配列で指定した要素を超えて要素を書き込んでしまっています。

構文としてエラーではないので見つけにくいバグです。
この場合、他のメモリの領域に書き込んで挙動がおかしくなっていると考えられます。
先に定義で要素数を20にしておきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    598questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。