質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5937閲覧

リストを既存のExcelシートの行に追加したい。

takaekokaz

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 16:02

前提・実現したいこと

Python3でスクレイピングした結果をリスト化(リスト名「data_list」)し、Pandas.DataFrameを利用して新規のExcelブックを作成し、保存することはできるのですが(添付イメージを参照してください。)、既存のExcel(ブック名「商品データ」)のシート(シート名「data」)に新しい結果のリストを行に追加していく方法はございますでしょうか?
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

python

1data_list = [] 2 3--data_listへのデータを取得-- 4 5data_list.append((touroku,shiten,shori,hinmei,hinban)) 6Column = ["登録番号","支店","処理年月日","一般的品名","品番"] 7dfx = pd.DataFrame(data_list, columns = Column) 8dfx.to_excel("商品データ.xlsx", sheet_name = "data", index = False) 9dfx

試したこと

for文などを試してみましたがうまくいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

【追記】
すみません。既存のシートに追記したかったんですね。
その場合は、openpyxlで追記になりますね。
あるいは元のExcelがデータのみであればpandasでExcelのデータを読み込んで、そのDataFrameに追加のデータを足していって最後にExcel出力する、という方法で良いでしょう。


to_excel()の引数に

  • startrowint, default 0
  • startcolint, default 0

がありますので指定すれば良いかと思います。(0から始まります)

[pandas] Excelファイルへの書き出し

※どの場所にデータを追加するかは別途決める必要があるかと思います

投稿2020/05/14 16:16

編集2020/05/16 07:31
meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaekokaz

2020/05/16 07:11 編集

meg_さま ご教授ありがとうございます。 以下のように試してみました。 dfx = pd.DataFrame(data_list) ←列見出しはすでにシート1行目にあるのでColumnの設定はしていない。 wb = openpyxl.load_workbook("C:/Users/Takaekokaz/Desktop/商品データ.xlsx") startr = wb["data"].max_row ←#openpyxlで追加先ファイルの最終行を取得し、追加開始行(startr)に代入。 dfx.to_excel("C:/Users/Takaekokaz/Desktop/商品データ.xlsx", index=False, header=False, startrow = startr, sheet_name ="data") 以下のような結果になりました。       A列      B列 C列    D列 E列 1行目 (列見出しが消えた。) 2行目 120001309 東京 20200508 スケートボード靴 640299010 3行目 120001315 横浜 20200507 飼料添加物 230990190 4行目 120001329 横浜 20200508 黒しょうがエキス 130219239 5行目 120001330 横浜 20200508 乾燥海藻 121221390 再度繰り返すと、6行名以降に新しいデータ追加されましたが、入力されてはずの5行目までのデータが消えていました。 A列 B列 C列 D列 E列 1~5行目が消滅 6行目 120001309 東京 20200508 スケートボード靴 640299010 7行目 120001315 横浜 20200507 飼料添加物 230990190 8行目 120001329 横浜 20200508 黒しょうがエキス 130219239 9行目 120001330 横浜 20200508 乾燥海藻 121221390 実現したいことは、既存シートに新しいデータを順次追加していくことでしたので、アドバイスがございましたらご教授お願い申し上げます。
takaekokaz

2020/05/16 11:55

pandasで追加先ファイルをdataframe化し、それに新しいデータのdataframeを追加、それをto_excelで出力する方法を試してみました。結果、新しいデータがちゃんと後続の行に追記され、うまく行きました。 こちら↓の記事も参考にさせていただきました。 https://teratail.com/questions/255334 追記というより、新しいdataframeを作って入れ替える、という感じですかね? meg_さまこの度はありがとうございます。 また、meg_さまがおっしゃる「openpyxlでの追記」が私の解決法よりシンプルで速いのであれば、ぜひご教授ください。 from openpyxl import load_workbook from openpyxl.utils.dataframe import dataframe_to_rows #追加先のブック、シートを取得 datafile = 'C:/Users/Takaekokaz/Desktop/商品データ.xlsx' sheetname = 'data' # 追加先ファイルのデータをdataframe化。 wb = load_workbook(filename=datafile) ws_in = wb[sheetname] df = pd.DataFrame(ws_in.values) [スクレイピングで新しいデータ取得し、リスト化(data_list)] #data_listをdataframe化(dfx)し、追加先から取得したdataframe(df)にappend。 dfx = pd.DataFrame(data_list) dfx = df.append(dfx) #追加先ファイルのシートに上書き。 dfx.to_excel(datafile, sheet_name = sheetname, index = False, header = False)
meg_

2020/05/16 12:35

pandas で処理する場合は「df = pd.read_excel('sample.xlsx')」でDataFrameに読み込みできます。 ※最初のシートのみ読み込まれます ※環境(xlrdがインストールされていない)によってはエラーが出るかもしれません。 これで事足りるならシンプルなので良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問