質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1399閲覧

Reactで関数コンポーネント間でメソッドを共有したい

nob3110

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 09:52

編集2020/05/14 10:09

やりたいこと

ReactでコンポーネントAからコンポーネントB内のメソッドを呼び出したいです。

クラスコンポーネントの場合は以下のように実装できるはずですが、
同じことを関数コンポーネント間で行うにはどのような方法が良いのでしょうか?

実際のコンポーネントBはhookで状態管理を行っており、コンポーネントAに返したい値は'hoge'のような固定メッセージではなくB内のstateによって動的に変化させたいです。

そうなってくると、やはりクラスコンポーネントを使用するのが最もシンプルでしょうか?

クラスコンポーネントの実装例

コンポーネントA

javascript

1import B from 'B' 2 3class A extends React.Component { 4 getMessage(){ 5 const message = B.returnMessage() 6 return message 7 } 8render(){ 9 return( 10 { getMessage() } // 'hoge' 11 } 12 } 13}

コンポーネントB

javascript

1class B extends React.Component { 2 static returnMessage(){ 3 return 'hoge' 4 } 5} 6export default B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/05/14 09:54

「クラスコンポーネントの実装例」の方ですが、本当にnew Bのように書いているのですか?
nob3110

2020/05/14 10:11

すみませんまぎらわしかったです。実際にはインスタンス化してないです。
hoshi-takanori

2020/05/14 12:32 編集

共通の親コンポーネントに状態を持たせればいいと思います。 (そもそもクラスとインスタンスの区別がついてない疑惑がありますね…。)
nob3110

2020/05/14 17:08

クラスとインスタンスの区別はついているつもりです。 上に書いた例が悪かったです。質問内容に沿ったものではありませんでした。忘れてください。。 --- input要素を含んだBで入力された文字列から、リアルタイムにAで画像生成する機能を作っています。 (AはBの親ではなく、ただBの文字列だけ利用したい) ・AとBをラップしたコンポーネントCでstateを管理 ・Cでcontextを作成し、stateをAとBに渡す ・AとBの処理中でstateの変更をしたい時は、Cのstateを変更する 元々このように関数コンポーネントで書いていたのですが、「クラスコンポーネントの実装例」に書いたような、直接Bのメソッドを呼びだすやり方の方がシンプルに実現できるのでは?と思い質問をしました。 つまり、 ・AとBは各々でstateを管理 ・クラスBの中に動的にstateを返すメソッドを書く ・Aからそのメソッドを叩く(この時Bをインスタンス化しないです) こうすれば、CでABで扱うstateを管理したりcontextを作成せずに済むのでより良いではと思ったのですが、これを関数コンポーネントで実現するベストな方法が分からなかったので質問させていただきました。
hoshi-takanori

2020/05/14 17:22

C で const [value, setValue] = useState(); して、A に value、B に value と setValue を渡すだけです。
nob3110

2020/05/14 17:41

おっしゃっている意味はわかるのですが、 実際には、A→A1→A2...、B→B1→B2...のような階層構造によくなりますよね? B2でsetValueされた値をA2で扱いたい時にバケツリレーになって不便に感じてしまいます。 (contextを使うことで省略できますが) それよりもA2からB2のメソッドを直接呼んで欲しい値を入手すればいい、という発想は何か間違っていますでしょうか? 子のstateを親が管理するメリットをちゃんと理解できていないのかもしれません。
hoshi-takanori

2020/05/14 17:50

階層が深くなるなら context などを使いたくなるのは分かります。 React では、A2 から B2 を直接参照するための方法は基本的に提供されていないと認識しています。 (もちろん、グローバル変数などを使って無理やりやればできるでしょうけど。) また、A2 が B2 を参照し、B2 は C3 を参照し、C3 は A2 を参照し…、ということをやり始めたらキリがないですからね。React の思想として、データの流れを一方向にすると言うのがあって、それに反していると思います。
nob3110

2020/05/14 18:32

>React の思想として、データの流れを一方向にすると言うのがあって、それに反していると思います。 なるほど...それは確かに反していますね。。。 stateはコンポーネントが各自で管理して、受け渡ししたい値がある時だけ独自にメソッドを書けばいいという考え方で作ってました。そもそも根本の思想から間違えていたということですね。 いやぁ、それにしても状態管理の設計難しいです... 遅い時間まで付き合っていただきありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

実際のコンポーネントBはhookで状態管理を行っており、コンポーネントAに返したい値は'hoge'のような固定メッセージではなくB内のstateによって動的に変化させたいです。

そもそも論をいえば、上位のAの側でstate管理するほうが適当かと思います。

いちおう、関数コンポーネントでも、useImperativeHandleを使えばそのような受け渡しもできなくはないです。

投稿2020/05/14 10:18

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nob3110

2020/05/14 11:06

ありがとうございます。 ABが親子関係ではない場合はどうすべきでしょうか? input要素を含んだBで入力された文字列から、リアルタイムにAで画像生成する機能を作っています。(AはBの親ではなく、ただBの文字列だけ利用したい) ・AとBをラップしたコンポーネントCでstateを管理 ・Cでcontextを作成し、stateをAとBに渡す ・AとBの処理中でstateの変更をしたい時は、Cのstateを変更する 元々このように関数コンポーネントで書いていたのですが、「クラスコンポーネントの実装例」に書いたような、直接Bのメソッドを呼びだすやり方の方がシンプルに実現できるのではと思い、質問をさせていただきました。 Reactに慣れていないので変なことを言っていたらすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問