質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

PWA(Progressive Web Apps)

PWA(Progressive Web Apps)は、アプリのようなWebサイトを指します。仕様が異なる様々なデバイスで表示でき、インストールも不要。さらに訪問し続けることでユーザーについて学び、強力なPWAとなります。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

2217閲覧

monaca PWA開発 Firebaseにデプロイできない

Ya-C

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

PWA(Progressive Web Apps)

PWA(Progressive Web Apps)は、アプリのようなWebサイトを指します。仕様が異なる様々なデバイスで表示でき、インストールも不要。さらに訪問し続けることでユーザーについて学び、強力なPWAとなります。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 02:45

前提・実現したいこと

MonacaでPWA開発で簡単なサンプル画面を作っています。
(プログラム経験ありますが、Monaca、PWA、Firebase初心者です)

Monacaで作成したアプリをPWAビルドして、Firebaseにデプロイしたい

発生している問題・エラーメッセージ

monacaクラウドIDEより「ビルド」→「PWAアプリのビルド」→「ビルドを開始する」を実施
以下のエラー発生

(「デプロイサービスログ」エラーメッセージ)
選択されたサービスへのデプロイが失敗いたしました。

試したこと

以下、1、2を実施後、再度ビルド→デプロイしたが、変わらずデプロイに失敗しました。
(エラーメッセージも同じ)

1.Firebaseの再連携
「デプロイサービス」→「デプロイサービスを管理する」
「連携中のデプロイサービス一覧」より
Firebaseの連携を以下の内容で再連携

   サービス名   Firebase
エイリアス名  サンプル
※任意の名前(日本語で入力)
APIトークン  ※以下(1)で表示されるID
プロジェクトID sample-sts
※プロジェクト名を小文字にしたID
(Firebaseの画面で表示されるID)

   (1)以下のコマンドを入力
>firebase login:ci --no-localhost

?Paste authorization code here: ブラウザで表示されたID
+ Success! Use this token to login on a CI server:
(ここにIDが表示される)

2.Firebaseのアプリを追加
プロジェクトは作成していたが、アプリを追加していなかったので
アプリを追加した
(1)アプリの登録
ニックネーム  STS
※任意の名前
このアプリにのFirebase Hostingも設定します → 選択
sample-sts

 (2)Firebase SDKの追加
表示されたスクリプトをmonacaで作成しているindex.htmlのbodyタグ内の下の方へコピー&貼り付け

 デプロイ自体はmonacaから実施するので、Firebase側では上記(1)、(2)までしか実施せず

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発ツール: monacaクラウド(Free)
フレームワーク:Cordova 9.0.0
UI: Framefork7
Vue.js
開発:Web(PWA)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは
こちらを参考にしてみてはいかがでしょうか?

投稿2020/05/14 03:13

MonacaSommelier

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ya-C

2020/05/14 03:20

既に、こちらのサイト参考にしたのですが、うまくいかずです。 再度、確認してもう一度トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問