質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

6250閲覧

ModuleNotFoundError: No module named 'environ' の解決方法

Mario_11

総合スコア95

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 00:55

heroku run python manage.py migrateを実行した際にエラーが出たのですが解決策がわからず質問させていただきました。
https://qiita.com/frosty/items/66f5dff8fc723387108c
https://zerofromlight.com/blogs/detail/14/
上記の二つのサイトを参考にして、Herokuにデプロイしようとしています。

heroku run python manage.py migrateを実行した際に、ModuleNotFoundError: No module named 'environ'とエラーが出たですが、確実にenvironはインストールをしており、python manage.py migrateだとエラーは出ません。

python

1#settings.py 2 3import os 4import environ 5 6# settings.pyの位置を起点として2つ上の親ディレクトリを参照。 7BASE_DIR = environ.Path(__file__) - 2 8 9env = environ.Env() 10 11# 環境変数でDJANGO_READ_ENV_FILEをTrueにしておくと.envを読んでくれる。 12READ_ENV_FILE = env.bool('DJANGO_READ_ENV_FILE', default=True) 13if READ_ENV_FILE: 14 env_file = str(BASE_DIR.path('.env')) 15 env.read_env(env_file) 16 17SECRET_KEY=env('SECRET_KEY') 18 19DEBUG = False 20 21ALLOWED_HOSTS = [] 22 23.... 24 25try: 26 from .local_settings import * 27except ImportError: 28 pass 29if not DEBUG: 30 import django_heroku 31 django_heroku.settings(locals())

python

1#local_settings.py 2import os 3import environ 4 5BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) 6 7DATABASES = { 8 'default': { 9 'ENGINE': 'django.db.backends.mysql', 10 'NAME': 'データベース', # データベース名 11 'USER': 'ユーザー', 12 'PASSWORD': 'パス', 13 'HOST': 'ホスト', 14 'PORT': 'ポート', 15 } 16} 17DEBUG = True

###バージョン

version

1Django==2.2 2python==3.82 3environ==1.0 4django-environ==0.4.5 5 6...略...

必要なものがあれば追記致しますので、何かアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuYoshida

2021/01/21 05:17

こちら解決されましたでしょうか? 私も現在、django-environ==0.4.5をインストールしているはずなのですが、なぜか同じエラーが出てしまっています。。。 解決策をご存知でしたら教えていただきたく。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このあたりが参考になりませんか。
Djangoで環境変数?ならdjango-environを使おうか

投稿2020/05/14 01:11

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問