質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

2588閲覧

AccessVBA SQLでのNULL置換

ataru2222

総合スコア272

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 21:57

前提・実現したいこと

AccessVBAのSQL文の中で安値予想という項目で1日前のデータを参照しているのですが、日曜日が休みになるので、空欄ができます。この時は3日前のデータを参照したいです。
月曜日の予想は、金曜日の安値結果から

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

SQLの4行目にあたる部分です。
ISNULL関数はエラー
Nz関数は余計に空欄が発生してしまい、うまく表示できない状態です。

該当のソースコード

AccessVBA

1Private Sub todays_Click() 2 3 Dim strSQL As String 4 strSQL = "INSERT INTO 本日の予想と結果(" & _ 5 "日付け,安値予想,高値予想,安値結果,高値結果,差,勢い) " & _ 6 "SELECT T1.日付け," & _ 7 "ISNULL((Cint(T2.安値*10*0.99) / 10),(Cint(T3.安値*10*0.99) / 10))) AS 安値予想, " & _ 8 "(Cint(T2.高値*10*1.01) / 10) AS 高値予想, " & _ 9 "T1.安値 AS 安値結果, " & _ 10 "T1.高値 AS 高値結果, " & _ 11 "(T1.高値 - T1.安値) AS 差, " & _ 12 "SWITCH(" & _ 13 " 差 >= 3 , '高' " & _ 14 ",差 >= 2 , '中' " & _ 15 ",差 >= 1 , '並' " & _ 16 ",差 < 1 ,'低' " & _ 17 ") AS 勢い " & _ 18 "FROM (ドル円 AS T1 LEFT JOIN ドル円 AS T2 " & _ 19 "ON T1.日付け = (T2.日付け + 1)) " & _ 20 "LEFT JOIN ドル円 AS T3 " & _ 21 "ON T1.日付け = (T3.日付け + 3)" 22 23 CurrentDb.Execute (strSQL) 24 25End Sub

試したこと

ISNULL関数、Nz関数を使っての確認

検索をかけるも、他のDBでは使えるISNULL関数もACCESSでは使えない?という情報も。
書き方がわからず、何が正しいのかわからなくなったのでこちらで質問させていただきました。
こちらをうまく表示するにはACCESSのSQLではどのように書いたらよいでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

それと、結合するときに前日のデータを参照するのですが、
LEFT JOIN の部分で T1.日付け -1 ではなくて、+1をすると標的には正しい状態になるのですがこちらについてわかればこちらについても教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/05/14 03:15

祝日や年末年始は考慮しなくていいのですか。
ataru2222

2020/05/14 03:45

hatena様 まだAccess初めて経験が浅い為、データ分析というよりはAccessの使い方、NULLでの条件分岐を知りたいという想いが強い為、現状では祝日や年末年始については大丈夫です。 ありがとうございます。
hatena19

2020/05/14 03:51

もし、今後、祝日や年末年始も考慮しようとしたとき、NUllなら三日前というロジックでは対応できなくなります。本来なら、自身の日付けより前のレコードで最大の日付けのレコードを取得するというロジックにすべきかと思います。これなら、日曜、祝日、年末年始で日付が連続していない場合でも対応可能です。
ataru2222

2020/05/14 04:00

hatena19様 ありがとうございます。 ちなみにどのように前のレコードを参照したら良いでしょうか?SQLは縦の情報の取得が非常に理解しにくい状態です。 日付けなら固定値なので取得できるのは分かるのですがその他の値は変動しているので参照できません。 ID的な項目を作ってそれを連結するという感じでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

修正依頼のコメントより

NULLでの条件分岐を知りたいという想いが強い為、

現状では祝日や年末年始については大丈夫です。

とのことなので、とりあえず、

vba

1 "ISNULL((Cint(T2.安値*10*0.99) / 10),(Cint(T3.安値*10*0.99) / 10))) AS 安値予想, " & _

上のコードを下記に修正してみてください。

vba

1 "Nz((Cint(T2.安値*10*0.99) / 10),(Cint(T3.安値*10*0.99) / 10)) AS 安値予想, " & _

あるいは、

vba

1 "Cint(Nz(T2.安値,T3.安値)*10*0.99) / 10 AS 安値予想, " & _

追記

修正依頼のコメントより

ちなみにどのように前のレコードを参照したら良いでしょうか?SQLは縦の情報の取得が非常に理解しにくい状態です。

日付けなら固定値なので取得できるのは分かるのですがその他の値は変動しているので参照できません。
ID的な項目を作ってそれを連結するという感じでしょうか?

いろいろな方法がありますが、自身よりの前の日付の最大値のレコードというロジックでSQLを組むと下記のような感じです。(予想値の計算等は省略してます。

SQL

1SELECT T2.*, T3.安値, T3.高値 FROM 2 (SELECT T1.*, 3 (SELECT Max(日付け) FROM ドル円 WHERE 日付け < T1.日付け) AS 直近日 4 FROM ドル円 AS T1) AS T2 5 LEFT JOIN ドル円 AS T3 6 ON T2.直近日 = T3.日付け;

ご推察の通りにSQLは縦の情報の取得は苦手で、複雑かつ重い処理になりがちです。
このような場合は、DAOかADOでレコードセットを取得して、レコード移動しながら処理するとシンプルかつ高速になります。

コード例

vba

1Dim rs1 As Dao.Recordset 2Set rs1 = CurrentDB.OpenRecordSet("SELECT * FROM ドル円 ORDER BY 日付け;") 3 4Dim rs2 As Dao.Recordset 5Set rs2 = CurrentDB.OpenRecordSet("本日の予想と結果") 6 7Dim 直近安値, 直近高値 8Do Until rs1.EOF 9 rs2.AddNew 10 rs2!日付け = rs1!日付け 11 rs2!安値結果 = rs1!安値 12 rs2!高値結果 = rs1!高値 13 rs2!安値予想 = Cint(直近安値*10*1.01) / 10 14 rs2!高値予想 = Cint(直近高値*10*1.01) / 10 15 rs2.Update 16 直近安値 = Nz(rs1!安値) 17 直近高値 = Nz(rs1!高値) 18 rs1.MoveNext 19Loop

投稿2020/05/14 04:01

編集2020/05/14 05:03
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataru2222

2020/05/14 04:05

hatena19様 ありがとうございます。 今職場なので帰宅したら確認してみます。
sazi

2020/05/14 06:38

@ataru2222さん hatena19さんが示したような、縦の処理に該当する分析関数と言われるものが用意されていて、 SQLのみで高速に処理できます。 但し、残念ながらAccessには分析関数は実装されていませんので、余談ですけど。
ataru2222

2020/05/14 21:13

hatena19様 "Cint(Nz(T2.安値,T3.安値)*10*0.99) / 10 AS 安値予想, " & _ こちらでばっちりでした。 やはりサブクエリを使うと処理が重くなるのですね。 これから計算式をもっと複雑にしていこうと考えており、SQLでおこなうと大変なことになりそうなのでレコードセットしていく方法に切り替えていこうと思います。 教えていただきまして、本当にありがとうございました。
ataru2222

2020/05/14 21:19

sazi様 いつもありがとうございます。 高価なDBと無料のDBではこういう所に差が出てきていて、スピード差としては天と地ほどの違いが生まれてくるということですね。 そういう大枠な部分も入門者の知識は乏しいので、非常に勉強になりました。 今はAccessDBのみ使っておりますが、少しづつ使えるDBの種類を増やしていこうと思います。 ありがとうございました。
guest

0

使い方が分からないなら、マニュアルを確認しましょう。

そもそも、T2.安値の値自体がnullならT2.安値*10*0.99の計算すらできないように思えますが。。。?

投稿2020/05/14 01:21

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataru2222

2020/05/14 03:55

kaputaros様 回答ありがとうございます。 すみません。 まだSQL自体の経験が浅い為、テーブル結合を使ったりするとどこで間違っているのか?が分からない状態です。 極力調べた上で質問するようにはしておりますが、現状の自分のレベルの目線では公式ドキュメントを読んでも理解できない事の方が多いです。 ご理解くださいませ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問