質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

974閲覧

同じ無線LANに接続している基板(IoT)に命令を送るには?

nabeno_futa

総合スコア15

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 03:57

組み込み系の開発を生業にしているものです。
今度WiFi関係の開発案件に関わることになっていて、現在進行形で勉強中です。

##想定している環境
一つの無線LANにスマホとWifiモジュール+マイコン(以下:基板)が接続している状態。

無線LAN
→スマホ
→基板(wifi)

※基板には無線LANからプライベートIPが割り当てられているものとする。

##やりたいこと
スマホ(ブラウザ or アプリ上)から基板に対して何かしらのコマンドを送信し、基板をコントロール(LEDの点灯・点滅)したい。
※簡単に言えばHEMS的な感じ。

##自分で思いつく方法
同じローカルネットワーク上にスマホから基板をコントロールする方法として、私が思いつくのは・・・

  • ①スマホの命令を一旦サーバへ送信。ネットワークに接続済みの基板が定期的にサーバーに問い合わせを実行し、命令がサーバー上にあったらそれを実行する。
  • ②Wifiダイレクトでスマホから直接基板に命令を送信して操作する。

##知りたいこと
上記①②以外の方法で、wifiを使ってスマホから基板にコントロールする方法はあるのでしょうか?

また、①と②を両方併用するとなった場合。まだwifi Directの技術的な部分に全く触れていないため、疑問になっているのが「無線LANに接続中の基板が、シームレスにWifi Directでスマホと接続できるのか?」です。

お手数ですが、どなたかご教示頂けると幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

基板、スマホのそれぞれのIPがわかっていれば、UDPとかTCPで通信できます。
その通信から、いろいろコマンド実行する形になりますね

直接通信するのは同じLAN内にいないとできません

サーバを経由して通信する、という方法であれば、そのサーバを参照できるならどこでも可能になります
#インターネット上にサーバを設置するなら、それこそどこからでも可能に

投稿2020/05/13 04:08

編集2020/05/13 04:14
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nabeno_futa

2020/05/13 04:21

早速のご回答ありがとうございます。なるほど、その手がありましたか!TCPは多少知識をかじっているのでWiFi Directを使わない方法があるのは助かります。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問