質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1026閲覧

docker-compose upしたい!

kobayashy_kazu

総合スコア18

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/13 02:43

理想

dockerを使用してlocalhostで自分が書いたコードを実装すること


環境
macos catalina
ver. 10.15.4

問題 エラー

docker-compose up
ERROR: Can't find a suitable configuration file in this directory or any parent. Are you in the right directory? Supported filenames: docker-compose.yml, docker-compose.yaml

進行状況

①dockerのインストール
②apache.php.mysqlのイメージ取得
取得したイメージ
③docker compose upでコンテナを1つにまとめて起動する。(今ここ)

推測した原因 

原因①
docker-compose.ymlが置かれているディレクトリ以外の場所でコマンドを実装したから

docker-compose.ymlが置かれているディクトリ内で以下のコマンドを実行する

docker dockercompose初歩

⇨置かれているディレクトリを探したがどれが自分が実行しようとしているものなのか確認方法がわからない。
(プロのエンジニアの方はdockerccomposeup時やdockerfileの編集をするときはどのようにディレクトリを確認したり編集するときどうやって探しているのか...)
イメージ説明

原因②dockerfileとdockercompose.ymlが作成されていないから。
dockerになれることが目的なので、今回は自分で作らず最初からあるものを使ってやる意向なので自分では作らない。
Dockerの大まかなイメージから自分が作成したものをDockerhubにあげて、インストールして実行まで

imageは自分で作らなくて良い。

と記述はしてはあるが...
⇨そもそも自分でdockerimage dockercompose.ymlを作らないければならない。

答え(docker compose upする為には)
1.原因①
2.原因②
3.その他

どうかご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Supported filenames: docker-compose.yml, docker-compose.yaml

上記によると、docker-compose.yml か docker-compose.yaml ファイルが必要になります。

確かに、検索結果でdocker-compose.ymlかdocker-*.yamlファイルが出てきましてね。
そのファイルを開いて、そのなかにhttpdmysqlが書いてあったら、そのファイルが必要なdocker-compose.yamlに当たるかなと思います。

特に検索結果でのdocker-compose.ymldocker-compose.k8s.ymlファイルが当たる可能性が高いと思います。

投稿2020/05/13 04:34

retrazil

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問