質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

1回答

5295閲覧

sassをインストールしようとすると謎のエラーが出る

YamamotoHiroki

総合スコア57

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 00:05

編集2020/05/13 15:42

Macにsassを導入したいのですが
以下のコマンドを実行してもインストールできません。

$ sudo gem install sass Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing sass: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/ffi-1.12.2/ext/ffi_c /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/ruby -I /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20200513-76912-swnnq6.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/include/ruby.h You might have to install separate package for the ruby development environment, ruby-dev or ruby-devel for example. extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/ffi-1.12.2 for inspection. Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/ffi-1.12.2/gem_make.out

読みに行ってる場所にruby.hのファイルがないよ。
個別のパッケージをrubyに入れてね。

的なことを言われていると思うのですが、どんなコマンドを叩けば良いでしょうか?

rubyのバージョン

$ruby -v ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [universal.x86_64-darwin19]

mac OS Catalina 10.15.4です。

よろしくお願いします。

===追記===
タイトルを修正しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/ffi-1.12.2 for inspection.
Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/ffi-1.12.2/gem_make.out
とあります。そのlogに助言が書かれていると思います。長いlogですが、助言は一番後ろから探して行ってください。

投稿2020/05/13 23:35

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoHiroki

2020/05/14 00:37

/Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/ffi-1.12.2/gem_make.out 内のlogには以下の内容が記載されていました。 current directory: /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/ffi-1.12.2/ext/ffi_c /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/ruby -I /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20200513-76912-swnnq6.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/include/ruby.h You might have to install separate package for the ruby development environment, ruby-dev or ruby-devel for example. extconf failed, exit code 1 ターミナル上で言われたことと同じで前に進みませんでした・・・。
winterboum

2020/05/14 03:30

You might have to install separate package for the ruby development environment, ruby-dev or ruby-devel for example. ってありますが、これしました?
YamamotoHiroki

2020/05/15 23:07

それをやったらできました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問