質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2109閲覧

「エディターにはメイン型が含まれていません。」と表示されてしまうのですがどうすれば解決することができるのでしょうか?

yyy000

総合スコア5

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 14:03

編集2020/05/12 14:52

###実現したいこと
下のファイルをJavaアプリケーションで実行すると「エディターにはメイン型が含まれていません。」と表示されてしまうのですがどうすれば解決することができるのでしょうか?

###試したこと・考えたこと
調べたところこのエラーはsrcの中に.javaファイルが入っていないと起きると書いてあったのですが、以下の写真の場合一応srcに入っているのではないかと思ったのですが、同じファイルが二つあるからかこのエラーが発生しているのかなと考えたのですがあっていますでしょうか?
仮にそうだとした場合、このファイルの片方消すとどちらも消えてしまいうまくできないのですがどうすればよろしいでしょうか?
また同じファイルが2つできてしまう理由を教えていただけないでしょうか。

イメージ説明

java

1 2public class sample111 { 3 4 public static void main(String[] args) { 5 //2次元配列 6 String[][] strArray = { { "s", "a", "m", "u", "r", "a", "i" }, { "S", "A", "M", "U", "R", "A", "I" } }; 7 8 System.out.println(strArray.length); 9 System.out.println(strArray[0].length); 10 11 for (int i = 0; i < strArray.length; i++) { 12 13 for (int j = 0; j < strArray[i].length; j++) { 14 System.out.print(strArray[i][j] + " "); 15 } 16 System.out.println(); 17 } 18 19 20 //数字あて 21 int ans = new java.util.Random().nextInt(10); 22 23 for(int i = 0; i < 5; i++) { 24 System.out.println("0~9の数字を入力してください"); 25 int num = new java.util.Scanner(System.in).nextInt(); 26 27 if(ans == num) { 28 System.out.println("当たり!!!"); 29 } else { 30 System.out.println("違います"); 31 } 32 System.out.println("ゲームを終了します"); 33 } 34 35 36 } 37 38} 39

###環境
Eclipseの2020を使っています

###追記・備考
実行はコードを書いているエディター上で右クリック→実行→Javaアプリケーションの順番で実行しました。

プロジェクトの制作手順は、プロジェクトエクスプローラーで右クリック→新規→プロジェクト→Javaプロジェクトを開き、プロジェクト名だけつけ制作しました。

エラーで実行できなかったため、他のプロジェクトを新しく制作し実行したりした後、teratailの質問修正依頼が来ていることに気が付き元のプロジェクトを開く(左側の>をVにした)ところ、src下にあったsample111.javaは消え、デフォルトパッケージのところのやつのみになっていました。
しかし、「エディターにはメイン型が含まれていません。」というのには変わりはなく、実行後は表示されます。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/12 14:15

>Javaアプリケーションで実行する どこを対象に、実行しようとしましたか?
m.ts10806

2020/05/12 14:15

つまり、実行メニューを選ぶための右クリックをどこで行ったかということですね。
m.ts10806

2020/05/12 14:16

念のためプロジェクトを作った手順も提示してください。
Yasumichi

2020/05/12 14:20

手元にソースをコピーした場合、実行することができます。 プロジェクトを右クリックして、表示→システム・エクスプローラーを選んで、表示した場合のファイル構成がどうなっているか、提示いただけますか? あと、参考になるか分かりませんが、過去にも似た質問があったようです。 Java - java入門:「メイン型が含まれていません」とはどういうことですか?|teratail https://teratail.com/questions/25367
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそも、色々と非推奨な状況も気にはなります。

デフォルトパッケージにクラスを置くこととか
イメージ説明

クラス名の先頭が小文字になっているとか。

ただ、上記無視しても下記コードは「プロジェクトを指定」「Javaファイルを指定」どちらも「Javaアプリケーション」で実行できたので、あまり関係はないか。。。

java

1 2public class sample111 { 3 4 public static void main(String[] args) { 5 System.out.println("hello"); 6 7 } 8 9} 10

でも、提示のコードって25行目(int num = new java.util.Scanner(System.in).nextInt(); )で@SuppressWarnings付けろって警告してきません?

まぁ無視しても実行できるのは出来たので、現象再現しませんでした。

私が提示したよな、helloくらいはどうでしょうか。

いっそのことプロジェクトを作り直して、パッケージもしっかりつけて、クラス名も大文字からはじめて・・・やってみるとか。

投稿2020/05/12 15:00

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問