質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2680閲覧

docker起動時、本来表示されるはずのipアドレスが表示されない

chihiro7215

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 13:37

編集2020/05/14 05:14

#前提・実現したいこと
DockerでRailsの環境構築をしたいです。環境はWindows10 Homeです。
Docker Toolboxをインストールして問題が発生しました。

#発生している問題・エラーメッセージ
Docker ToolboxのインストールしてDocker Quickstart Terminal起動したとき、

Error checking TLS connection: Machine does not have a host-only adapter Error checking TLS connection: Machine does not have a host-only adapter ## . ## ## ## == ## ## ## ## ## === /"""""""""""""""""\___/ === ~~~ {~~ ~~~~ ~~~ ~~~~ ~~~ ~ / ===- ~~~ \______ o __/ \ \ __/ \____\_______/ Error getting IP address: Machine does not have a host-only adapter docker is configured to use the default machine with IP For help getting started, check out the docs at https://docs.docker.com Start interactive shell

が表示され、本来表示されるはずのIPアドレスが出てきません。

#試してみたこと
似たようなエラー問題から解決法があり、

$ docker-machine rm -y default $ docker-machine create -d virtualbox default

試してみましたが、うまくいきませんでした。

81806@LAPTOP-6GBEDOFR MINGW64 /c/Program Files/Docker Toolbox $ docker-machine rm -y default About to remove default WARNING: This action will delete both local reference and remote instance. Successfully removed default 81806@LAPTOP-6GBEDOFR MINGW64 /c/Program Files/Docker Toolbox $ docker-machine create -d virtualbox default Running pre-create checks... Creating machine... (default) Copying C:\Users\81806.docker\machine\cache\boot2docker.iso to C:\Users\81806.docker\machine\machines\default\boot2docker.iso... (default) Creating VirtualBox VM... (default) Creating SSH key... (default) Starting the VM... (default) Check network to re-create if needed... (default) Windows might ask for the permission to create a network adapter. Sometimes, such confirmation window is minimized in the taskbar. (default) Creating a new host-only adapter produced an error: C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe hostonlyif create failed: (default) 0%... (default) Progress state: E_FAIL (default) VBoxManage.exe: error: Failed to create the host-only adapter (default) VBoxManage.exe: error: Operation canceled by the user (default) VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component VirtualBoxWrap, interface IVirtualBox (default) VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleCreate(struct HandlerArg *)" at line 94 of file VBoxManageHostonly.cpp (default) (default) This is a known VirtualBox bug. Let's try to recover anyway... Error creating machine: Error in driver during machine creation: Error setting up host only network on machine start: The host-only adapter we just created is not visible. This is a well known VirtualBox bug. You might want to uninstall it and reinstall at least version 5.0.12 that is is supposed to fix this issue

どうかご教授お願いします。

#補足
dockerのバージョンを確認したところ、Clientは正常でしたがServerはエラーになっていました。
![イメージ説明]
VirtualBoxのバージョン
![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2020/05/13 15:10

エラーの一番最後にvirtualboxのバージョンについてのメッセージが表示されていますが、virtualboxのバージョンは大丈夫ですか?
guest

回答1

0

This is a well known VirtualBox bug. You might want to uninstall it and reinstall at least version 5.0.12 that is is supposed to fix this issue

あなたの提示したログにVirtualBoxのバグですって書いてますね :D

投稿2020/05/15 05:21

IkumiMashiba

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問