質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1648閲覧

このようなサイトを作るにはどのような技術が必要か知りたい

k499778

総合スコア599

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 12:53

編集2020/05/12 14:08

前提・実現したいこと

次のようなWebサイトを作りたいです。そのためにはどのような技術が必要でしょうか?どのようにすればつくれるでしょうか?
https://rebake.me/

私自身はHTML,Javascript,css,Java,SQLの実務経験が7年あります。
Webアプリケーションを中心に作成してきました。

上記のようなサイトを作るには1,2日でできるものでしょうか?
私の関わってきた案件ですと、月単位のものが多く、またデザイン部隊が作成したモックをJs,Javaで作り込んでいくことが多いです。短期的につくることは難しいイメージですが。Ruby on Railsを使えば比較的早く作れるのでしょうか?
**
どのような技術の習得が必要か?どのようにすれば作れるか教えていただきたいです。
**

試したこと

  • リストソースコードを確認
  • Wappalyzerで使っている技術が以下であることを把握
ウィジェット ・Facebook アナリティクス ・Google Analytics Webフレームワーク ・Ruby on Rails Webサーバー ・Nginx1.16.1 プログラミング言語 ・Ruby タグマネージャー ・Google Tag Manager JavaScriptライブラリ ・Lodash4.17.15 ・FancyBox3.5.6 ・jQuery3.3.1 リバースプロキシ ・Nginx1.16.1

補足

企業に勤めて5年、フリーランスとして2年 詳細設計フェーズからコーディング、テスト、保守運用を主に担当しておりました。 Java案件が多く、FWとしてはSpring bootやSeasar2,Teeda,Gitでのバージョン管理,redmineでのプロジェクト管理、開発手法はスクラムが多いです。 開発画面としては詳細画面、検索画面、予約画面、内部APIの作成もしました。 業務系システム、ERPパッケージ、マッチングサイトやECサイトほか多数のプロジェクトを経験してきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/12 12:55

リンク先を見てはいませんが、ウェブアプリケーションを 7 年作ってきたプロが数か月かかると言うなら数か月かかるのではありませんか?
Zuishin

2020/05/12 12:59

見てきました。 「広告と受け取られるような投稿」に一票入れました。
gentaro

2020/05/12 12:59

> 上記のようなサイトを作るには1,2日でできるものでしょうか? どういう前提なんだろう。 「今のあなたが」ということであれば、どうやって作っているのかわからない時点で無理だと思いますし、「似たようなサイトを沢山作ってるプログラマが」という事であれば、既存の成果物のコピペでできる場合も無くはないでしょうし。 それに「サイトを作る」といってもどこからどこまでの時間を指しているのか。コード書いてる時間の合計? 発注元への確認を含めたやりとりも当然必要だろうから、そんなものが1、2日でできるとは思えませんが。
guest

回答3

0

タイトルしか見てませんが、通販サイトを1,2日で作るってどういう冗談でしょうか。何百人体制でするのでしょうか。
そのサイトがRailsを使ってるから、自分もRails使えばできると思っていたら大間違いです。
技術の習熟度にもよります。7年もやっているならある程度そこは分かるのでは?

まず、機能を全て洗い出す必要があります。要件をかためる必要があります。
設計をしっかり進める必要があります。
通販サイト故に、セキュリティやユーザーの管理もしなければなりません。
クレジット決済や電子マネー決済に対応させるような要件があったら?途方もないと思います。

個人がちょっと頑張ったらできる範疇を越えてると思いますよ。

投稿2020/05/12 12:59

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2020/05/12 13:16 編集

私の常識としてもそうだったのですが、副業サイトで安価で設定されており、また「それに対して対応できます」とおっしゃっているエンジニアの方がいました。 そのエンジニアの方はそれなりに信頼できそうな評価を受けている方だったので、CMSやフレームワークを使えば簡単にできるものもあるのかと思い、有識者の方に聞きました。 既成概念を外せるかと思い。 でもやはり難しそうですね。
m.ts10806

2020/05/12 13:16

「7年何やってきたんだ」という指摘をしておきます。 どこで見つけたどんなエンジニアで、評価をどう確認したのか知りませんが、 手段だけでシステムやアプリケーションってできませんよ。 7年もやっていたら「How」よりも「Why」「What」が大事であることはうっすら分かっているのではないでしょうか。 言語やフレームワークはあくまで道具に過ぎません。
k499778

2020/05/12 13:30 編集

それはそうですが、既成概念を外せばすごいスピードで目的に達成することもありますよね? 私はそれを期待して聞きました。 常に今の自分の持っている情報が当たり前ではないので聞きました。 どこの誰かもわからない匿名の方に上から目線で説教され否定される人の気持ちもわかるようにしておいてください。>「7年何をやってきたんだ」
m.ts10806

2020/05/12 13:29

もちろん自分の常識が当たり前ではないという考え方は素晴らしいし、意欲的で良いなと思いますが、前提が不明です。 今どこまでできていてどこまで考えているのか。 何もなしに「これ1,2日でできる?」と聞かれても「できない」としか答えようがありません。 もしかしたら「墨俣一夜城」のような期待をしているのかもしれません。 あれも諸説ありますが・・・ 入念な下準備は必須ですし、「とりあえずスモールスタートだ」とスタート切るために切り落とした多くの機能があるかもしれません。 それですら「将来どういう風に展開していくか」を総合的に考えて、考慮された前程あってのことです。 質問者さんの言う「1,2日」が何に使う日数なのか不明です。 そして、その「1、2日」で目指す目標が不明です。完全体なのか、スタートを切るための最小構成なのか。 それを全て決めてようやく「1,2日でどこまで何が出来るか」を検討することができます。
k499778

2020/05/12 13:35

コーディングにかかる日数としてのものでした。 でも現実的ではないとわかりました。
m.ts10806

2020/05/12 13:36

>コーディングにかかる日数 だとしても、全体のボリュームも把握できていないのに工数出せませんよね? そういうことです。
k499778

2020/05/12 13:40 編集

サイトのボリューム的に私の常識としても1,2日でできるものではなかったので。 ログイン機能、一覧画面、詳細画面、決済機能、それに関わるセキュリティ、もちろんデザインも。テストも どう考えても2日でできるはずがない。 それを数万円で発注し、それを受注するといっているユーザーがいる。 この違和感と疑問を解決するために投稿したのです。
Zuishin

2020/05/12 13:41

数万円で発注してみては? そうすれば謎が解けるでしょう。
k499778

2020/05/12 13:42

わかりました
k499778

2020/05/12 13:45

>「7年何をやってきたんだ」
m.ts10806

2020/05/12 13:46

質問にその前程がないので誰もそれを前提に答えません。 書いてあったらこう答えるでしょうね。 「そんな話を信用してはいけない。」 もしかしたら外注を大量に使ってできたように「見せかける」つもりかもしれません。 「ふつうは」1日8時間で工数を計算します。 でも、2日丸々寝ないで作業しても48時間。8時間なら6人日ですね。 それですら出来る気はしません。 なので「何百人使うつもりなんでしょうか」とちょっと多めに言いました。 テストは完璧に通せるのか? 色んな疑問が湧いてきませんか? もしそのユーザーとやらに連絡が取れるなら根拠を聞いてみたら良いのではないでしょうか。
k499778

2020/05/12 13:51

>「7年何をやってきたんだ」 その前提・経緯がわからないのにそんな相手を全否定する言葉使っちゃダメでしょう。 ただでさえ「匿名性」「権威性」を利用しているのですから。正々堂々対面で言っていないのですから。 あとは私の既成概念内です。
m.ts10806

2020/05/12 13:55

いえ、「実務経験が7年」と書かれているので、それなりに経験してきたんだろうなと思ったもので。 ただ、それにしては「1,2日」の前提背景がいまだに質問本文に追記されないので誰にも伝わらない状態です。 ひとまず、その7年がどういう前提や経緯なのか説明してもらえますか? それ次第では撤回します。
m.ts10806

2020/05/12 14:02 編集

>その7年がどういう前提や経緯なのか説明してもらえますか? 書くなら質問本文で。 ただ、「今回する質問の前程」に「7年」という数字が必要かどうか判断が必要ですね。 誰もが分かるように具体的に書かれてないと、結局は、大抵は自分の物差しになりますから。(職務経歴で全て分かるわけではないですけど)
k499778

2020/05/12 14:03

企業に勤めて5年、フリーランスとして2年 詳細設計フェーズからコーディング、テスト、保守運用を主に担当しておりました。 Java案件が多く、FWとしてはSpring bootやSeasar2,Teeda,Gitでのバージョン管理,redmineでのプロジェクト管理、開発手法はスクラムが多いです。 開発画面としては詳細画面、検索画面、予約画面、内部APIの作成もしました。 業務系システム、ERPパッケージ、マッチングサイトやECサイトほか多数のプロジェクトを経験してきました。
k499778

2020/05/12 14:07

>「7年何をやってきたんだ」 だからといってそんな雑な言葉を投げかけていい理由になるんですか?
m.ts10806

2020/05/12 14:10

んん、本当にそこまで具体的に書かれると思わなかった。 そうですね、ちょっと強めに言いすぎました失礼しました。 でも今回の件を判断できる経験としては十分と思います。 次にできる行動としては「1,2日でできる根拠を引き出すこと」です。 たぶん出さないでしょうけど・・・。出したとしてそれが本当か確かめる術はないですし。 質問者さん自身が受注するならどれくらいで出すか?が現実的なラインと思います。 まぁつまり、「質問サイトで答えられるような範囲ではない」ということですね。結局は・・・
k499778

2020/05/12 14:13

はい。 ま、現実的ではないというみなさまもご意見が知れたので意味がありました。 失礼します。
m.ts10806

2020/05/12 14:13

その「1,2日」を握ってるのはその人しかいないわけですから。
Zuishin

2020/05/12 14:22

質問履歴を見て首をひねっています。
m.ts10806

2020/05/12 14:26

Zuishinさん 見てみると、割と最近質問に回答したことがありました。 teratail歴も私より長かったんですね。
kyoya0819

2020/05/13 06:32 編集

実務7年ってことは、俺の倍かぁ。。 へぇ。。
TatamiSteak

2020/05/13 09:56

7年やってきた結果の既成概念云々の前に、自分自身の固定観念に囚われている気がしますが…。
m.ts10806

2020/05/13 12:16

無言でベストアンサー取り消すのは、ちょっと。 asuchi0819さん 年数が全てではない、ですが、それなりの年数ならそれなりを期待するのは当然でしょうね。 TatamiSteakさん あ、それですね。違和感がちょっとスッキリしました。
m.ts10806

2020/05/13 12:33

結局「「それに対して対応できます」とおっしゃっているエンジニアの方がいました」という前提は質問には付けないのか。 これ、結構ネックなんだけどな。
guest

0

ベストアンサー

上記のようなサイトを作るには1,2日でできるものでしょうか?

出来なくはないと言っておきます。

EC-CUBEを使えば

投稿2020/05/13 06:30

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2020/05/13 09:47

ありがとうございます。私も見ていました。より深く調べてみます
guest

0

顧客が、「リンク先のようなサイトを作って欲しい」といったのであれば、1-2日で、顧客が満足するサイトをオープンさせることが可能なケースもあります。

必要なのは技術的なスキルではないです。

大抵の顧客は言ってることとやりたいことに乖離があります。
実現の可否は、適切なヒアリングと、過去にためたリソース次第かと。

投稿2020/05/12 20:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2020/05/12 23:09

ありがとうございます。少し既成概念の外の考え方が手に入れられて嬉しいです。参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問