質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

1回答

591閲覧

Numpy, matplotlibを使ったグラフの描画

1999kazu

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 11:15

前提・実現したいこと

pythonを使ってsin,cosを含んだ指数関数のグラフを描こうとしています。
変数定義のところでエラーがでてしまいました。
原因と解決方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

File "<ipython-input-8-009c85288787>", line 7 y2 = 1/np.sqrt(399)*np.exp(0.05*x)*np.cos(arg)   ^ SyntaxError: invalid character in identifier

該当のソースコード

python

1ソースコード 2```import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5x = np.arange(0, 20, 0.1) 6arg = np.sqrt(399)/20*x # 三角関数の中身 7y1 = np.exp(0.05*x)*np.cos(arg) # yの第2項 8y2 = 1/np.sqrt(399)*np.exp(0.05*x)*np.cos(arg) # yの第3項    9y = 1 - y1 + y2 10 11plt.ylim([-1, 3]) 12plt.xlabel('t') 13plt.ylabel('y(t)', rotation=0) 14plt.xticks(0, 20, 4) 15plt.yticks(-1, 3, 4) 16plt.grid() 17plt.plot() 18plt.show() 19 20### 試したこと 21 227行目に全角の文字や空白がないか、変数の引用ミスなど調べましたがそれが原因ではありませんでした。 23 24### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 25Jupyter Notebook を使いました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/05/12 11:20

Python のバージョンはいくつでしょうか?
1999kazu

2020/05/12 11:50

python3.8.2です。
1999kazu

2020/05/12 11:51

python3.8.2です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SyntaxError: invalid character in identifier

質問のコードにとくに構文エラーとなるような記述は見当たりません。
こちらの環境で実行しましたが、エラーは再現しませんでした。
それ以外の点として、plt.xticks()、plt.yticks() の使い方に問題があります。

xticks()、yticks() は目盛りを描画する位置を示す1次元配列を渡す必要がありますので、以下ではエラーになります。

python

1plt.xticks(0, 20, 4) 2plt.yticks(-1, 3, 4)

修正したコード

以下のコードをコピペしてみて、実行できるか確認してください。

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4x = np.arange(0, 20.1, 0.1) 5arg = np.sqrt(399) / 20 * x 6 7y1 = np.exp(0.05 * x) * np.cos(arg) 8y2 = 1 / np.sqrt(399) * np.exp(0.05 * x) * np.cos(arg) 9y = 1 - y1 + y2 10 11plt.xlabel("t") 12plt.ylabel("y(t)", rotation=0) 13plt.xticks(np.arange(0, 21, 4)) 14plt.ylim([-4, 4]) 15plt.yticks([-4, 0, 4]) 16plt.grid() 17plt.plot(x, y) 18plt.show()

イメージ説明

投稿2020/05/12 12:01

編集2020/05/12 12:02
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1999kazu

2020/05/12 12:11

貴重なお時間割いていただきありがとうございます。 コピペして試してみます。
1999kazu

2020/05/12 12:20

コピペしたらできました。。 見比べながら考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問