質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

2296閲覧

EC-CUBE3とSSLとWordPress

Katsuya13

総合スコア73

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/31 13:30

編集2016/01/31 16:07

お世話になります。
現在EC-CUBE(3.0.8)でサイトを構築し、ほぼ形になって完成しているのですが、SSLとWordPressが絡んできて困っています。

【前提】
・サーバはロリポップ
・EC-CUBEとWordPressのデータベースは別々

【ディレクトリの構成】
http://◯◯◯.com
L index.php
L index_dev.php
....
L html/
L app/
L src/
L vender/
L blog(WordPress)
L wp-admin
L wp-content
....

EC-CUBE、WordPressともに問題無く稼動しているのですが、ここでトップドメインに独自SSLの設定を行うとblog(WordPress)に対象になってしまい、正直それがまずいです。

理想としてはWordPress(http://◯◯◯.com/blog)はSSLにしたくないのですが、そもそも可能なのでしょうか。
もし可能であればどのような方法があるのかご教授いただけないでしょうか。

※ちなみに独自SSLはロリポップのものを仕様しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTTPS と HTTP で、同じディレクトリを参照しているロリポップの仕様上、対応は難しいと思います。

VPS 等の Web サーバーの設定を自由に設定できる環境であれば、 http と https の DocumentRoot ディレクトリを分けることで、http と https で、コンテンツを分離する対応ができますが、レンタルサーバーでは、http も https も同じドキュメントルートを利用するサーバーが多いので、対応は難しいです。

現時点の質問内容からの判断では、すでに回答が有る「サブドメインを利用して URL を分ける」か「VPS 等の設定の自由度が高いサーバーに移転する」しか対応は無いと思います。


EC-CUBE、WordPressともに問題無く稼動しているのですが、ここでトップドメインに独自SSLの設定を行うとblog(WordPress)に対象になってしまい、正直それがまずいです。

何がまずいのでしょうか?

WordPress が SSL 化された際に発生する具体的な問題点が記載されていたら、回避方法がある可能性もありますが...

現在、Webブラウザが、 非 SSL なウェブサイトに注意メッセージを出すようになり、常時 SSL に対応するのが、主流となっています。
まずいという話が、SEO 的な話であれば、適切に 301 リダイレクトすることで、比較的早く元の順位に戻ることは可能と思います。

投稿2019/07/26 01:21

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ロリポップのサービスでは全体がSSLになる仕様でしょうから、別サービスに移るのが妥当な解決策と思います。
サービスを継続という前提でしたら、WordPressのURLが変わってしまいますが、サブドメインを作成し、そこにWordPressを移動させるのが良いと思います。
https://◯◯◯.com <-EC-CUBE
http://blog.◯◯◯.com <- WordPress
という形です。

投稿2019/07/25 07:05

munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問