質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1219閲覧

【wordpress】アーカイブページと記事ページのパーマリンク設定がうまくいかない

maiko_01

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 06:54

現在、Wordpressのデフォルトの「投稿」機能を使ってブログを構築しています!

やりたいこと

各ページのパーマリンクを

【アーカイブ】 https://example.jp/blog/ 【記事ページ】 https://example.jp/blog/記事タイトル/

のようにしたい。

試したこと

functions.phpに以下のコードを記述して、アーカイブページを作成

php

1/* 投稿アーカイブページの作成 */ 2function post_has_archive( $args, $post_type ) { 3 4 if ( 'post' == $post_type ) { 5 $args['rewrite'] = true; 6 $args['has_archive'] = 'blog'; //任意のスラッグ名 7 } 8 return $args; 9 10} 11add_filter( 'register_post_type_args', 'post_has_archive', 10, 2 );

すると、以下のようになりました。

【アーカイブ】 https://example.jp/blog/ ※成功 【記事ページ】 https://example.jp/記事タイトル/ ※/blog/が無い

パーマリンク設定が
「/%postname%/」のみになっていたからです。

そこで、パーマリンク設定から、カスタムで
「/blog/%postname%/」
と設定したところ、今度は以下のようになりました。

【アーカイブ】 https://example.jp/blog/blog/ ※アーカイブページにも/blog/が付いてしまう 【記事ページ】 https://example.jp/blog/記事タイトル/ ※成功

どうにか希望のパーマリンク構造にする方法はありませんでしょうか?
ご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

やりたいこと

【アーカイブ】
https://example.jp/blog/

やりたいことの表記を変えたらいいと思うんですよね。
書かれたとおりにやるとそうなるのわかってて、でもそれで何かしたいんだろうなって思って。
https://example.jp/blog/%%月別%%
みたいなことなんだろうなと。
また他の達人の回答がつかないようなら、時間ある時に後ろにパーマリンクつけてみようかなと。

投稿2020/05/15 16:05

編集2020/05/15 16:13
MKP

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko_01

2020/05/30 13:05

ありがとうございます。 色々試しても解決には至りませんでしたが、他の回答も集まりませんので一旦クローズとさせて頂きます。 ご丁寧なご回答ありがとうございました!
guest

0

パーマリンク設定
/blog/%postname%/

functions.php

php

1function change_archive_links() { 2global $wp_rewrite; 3// add 'archive' 4$wp_rewrite->date_structure ='blog/'; 5} 6add_action('init','change_archive_links');

パーマリンク設定→変更保存

参考
How can I change the WordPress archive URL pattern?
リンク内容

投稿2020/05/12 08:12

MKP

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MKP

2020/05/12 08:15

参考リンクが近い行動な気がするのですけど、どうなのかな・・・
maiko_01

2020/05/15 06:33

ご回答ありがとうございます! 試したのですが、うまくいきませんでした・・。 日付アーカイブが/blog/に転送され、404になるという状態になりました。 さらに、この記述では、どの月のアーカイブも「/blog/」に転送されるので、よくないと思います。 また、今回の対象は日付アーカイブではなく、 function post_has_archive( $args, $post_type ) { if ( 'post' == $post_type ) { $args['rewrite'] = true; $args['has_archive'] = 'blog'; //任意のスラッグ名 } return $args; } add_filter( 'register_post_type_args', 'post_has_archive', 10, 2 ); で作成した日付不問のアーカイブのため、date_stractureをいじっても効果がないのかな?と思います。 せっかくご回答いただいているのにダメ出しのような返答で申し訳ありませんん・・。 認識違いな点や、他に解決策があれば是非ご教授くださいm(__)m
MKP

2020/05/15 16:16

$wp_rewrite->date_structure ='blog/%year%/%monthnum%/'; とかでも違うのかもなぁ。こういう回答って難しいですね。 誠にすいません、回答練習しちゃって…。
guest

0

パーマリンク設定
/blog/%postname%/

functions.php

php

1function change_archive_links() { 2global $wp_rewrite; 3// add 'archive' 4$wp_rewrite->date_structure ='blog/'; 5} 6add_action('init','change_archive_links');

パーマリンク設定→変更保存

投稿2020/05/12 08:09

MKP

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問