質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

930閲覧

Sequel proの起動について。エラー文:Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)

ailewing

総合スコア0

Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 01:17

前提・実現したいこと

”気分で”ホームディレクトリの名前を変更して再起動してからSeqel proの起動ができなくなってしまって困っています。
https://gyazo.com/5de98cc582e817763dbdb667c8a1d78f
どうにかSequel proを起動させたい。
(データベースには大した情報は入っていないので消去されても問題ないです)

発生している問題・エラーメッセージ

接続を押すと
https://gyazo.com/cfa0e7e912d4282a38047ea6f2cb02b1
MySQL の応答: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
と言われてしまいます。

試したこと

参考記事
https://qiita.com/carotene4035/items/e00076fe3990b9178cc0

$ mysql -u root -p

念の為こちらでも試してみるが、同じ結果
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) と同じ結果になる。
/tmp/mysql.sockがないと言われたので作る。

$ sudo touch /tmp/mysql.sock

結果:ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38) と言われ(2)から(38)に変更された。

sudo chown mysql:mysql /tmp

をした後

sudo mysql.server restart

結果:. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/xxxxxxx
.local.pid).のエラー文

わからないのでこちらの記事で調べ方向転換。
URL: https://qiita.com/jonakp/items/477a18d4a94c01a31583

バージョン確認をする

$ sw_vers ProductName: Mac OS X ProductVersion: 10.14.6 BuildVersion: 18G4032

PIDファイルを作成し権限を与える

$ touch /usr/local/var/mysql/*****.local.pid $ sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql/

結果:ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38) エラー文が変わらない
URL:
https://qiita.com/_natsu_no_yuki_/items/ae4c94187093e4ab3cdc
こちらの記事でアンインストール&インストールし起動させる。

brew uninstall mysql@5.6 brew install mysql mysql.server start

結果:
https://gyazo.com/37ba08f17102d1150ea320d527df761c

$ mysql.server start Starting MySQL ./usr/local/Cellar/mysql/8.0.19/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/xxxxx.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/8.0.19/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/xxxxx.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/8.0.19/bin/mysqld_safe: line 199: /usr/local/var/mysql/xxxxx.local.err: Permission denied /usr/local/Cellar/mysql/8.0.19/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/xxxxx.local.err: Permission denied ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/xxxxx.local.pid).

という結果になりお手上げ状態です。
パーミッションの勉強をした方が良いでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ソケットファイルのmysqlの設定がうまく行ってないと思います

投稿2020/12/18 15:48

ryu_kai

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問