質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2107閲覧

localhostで書いたコードを実装したい!

kobayashy_kazu

総合スコア18

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 11:45

こんにちは。webアプリ開発初心者です。
私は独学でwebアプリの作成をしています。

---------------------------------------------
環境
macos catalina
ver. 10.15.4

課題

HTMLで書いたコードをlocalhostで実装できない。

現状

webアプリを作りたい⇨HTML/CSS/php/sql/コマンドライン/git の知識をprogateで習得
⇨ポートフォリオを作成しよう⇨(今ここ)HTMLで書いたコードをローカル環境で動くか実装しよう

具体的現状
・XAMPPでlocalhost起動
・C:\xampp\htdocsに作ったindex.phpを保存
http://localhost/index.phpにアクセスできない(今ここ)

参考にした記事は下記です。
超簡単!PHPプログラムをローカルで動作確認するための環境構築方法
環境

解決の為にした事

(仮定)localhostのポートが競合している
・C:\xampp\apache\conf\http.confのhttp.confのポート番号を修正する。

超簡単!PHPプログラムをローカルで動作確認するための環境構築方法
環境

から引用

もしアクセスできない場合

80番のポートが競合している可能性があります。以下の設定の変更を試してみてください。
「C:\xampp\apache\conf\http.conf」を修正していきます。
※一応バックアップを取っておいてください。
では、「http.conf」ファイルを開いてください。
修正するのは、ポートの設定だけです。
多くの場合80は使われているので、81を使います。
(Windowsの場合、IISが80を使ってたりします。)
【修正前】
http.conf
Listen 80
【修正後】
http.conf
Listen 81

⇨試したがアクセス権の関係で修正できない

イメージ説明

・競合しているポートをKILLする
⇨killできていない又はできているがlocalhostが自分が書いたコードではなく”itwork!”のまま。

解決案

・何が原因でlocalhostで実装できないのでしょうか?
①上の解決策は合っているがやり方が違う

②上の解決策が違う。

③そもそもwebアプリを作る上での考え方が違う。

④その他

理想はDOCKER/html/css/phpを使ってwebアプリを開発することです。
今の現状がどういった理由で実装できないのか?又、アプリ開発する上での自分のやり方自体が間違っているのか? 

相談できる人がおらず、何が分からないかも分からない状態なのでおかしな質問だと思いますが、ご教授頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/11 20:20

Mac所有者じゃないので詳しくないのですが、MacってCドライブありましたっけ。Windows特有のものだったと思うのですけど
kai0310

2020/05/11 22:21

一応「Macintosh HD」というものが該当するかと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

参考にされている記事はwindows用のものです。
macOS用の環境構築の記事を探しましょう、

また、teratailでmac xamppで検索すると、困っている人が多く、結局MAMPを使って解決しているケースが多くみられます。

解決方法

  1. とりあえずインストールしたxamppはアンインストールする
  2. mac MAMP 入門あたりで検索して、macOS+MAMPの環境をインストールして設定する

投稿2020/05/11 11:57

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既に出ている回答の通りかと思いますが(本当に頻出過ぎて、誰かが布教しているんじゃないかと疑うくらい)

理想はDOCKER/html/css/phpを使ってwebアプリを開発することです。

なら、初めからDockerで環境構築に挑戦されては如何でしょうか。
もしかしたら「いきなりDockerは・・・」と異を唱える人もいるかもしれませんが、「MacでXAMPP」よりは参考記事になる記事は多いと思います。

投稿2020/05/11 20:19

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご回答ありがとうございました。dockerで実装できるということもご教授頂けたので、早速実装していこうと思います。

投稿2020/05/13 00:43

kobayashy_kazu

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/13 01:00

「Dockerで実装できる」とは誰の意見でしょうか。私の方はそのようには書いていませんが。
kobayashy_kazu

2020/05/13 01:27

ご返信ありがとうございます。自分の認識ではmampを使いlocalhostに接続してwebアプリを作ることをdockerを用いてもできるという理解でしたが、上記は表記方法が違うということでしょうか?「dockerを使っても実装できる」という表記であればお間違い無いですか?
m.ts10806

2020/05/13 01:42

いえ、「できるということもご教授いただいた」とあるので、「誰がそう教えたのかな」という単純な疑問です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問