質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1678閲覧

Ruby privateの振る舞いについて

jimy

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/09/30 00:17

Javaから最近Rubyに移ったRuby初心者です。
なぜか以下のプログラムがNomethodErrorと出てしまいます。
Rubyではprivateの振る舞いが違うのでしょうか?
どなたか教えてください。
お願いします。
以下私が書いたコードです。

lang

1class Pri 2def public_method1 3private_method1 4end 5 6def public_method2 7self.private_method1 8end 9private 10def private_method1; end 11end 12 13Pri.new.public_method1 14Pri.new.public_method2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

この場合でself をつかってメソッドを呼ぶときにはObject#send(name, [arg, ...]) メソッドをつかって呼び出すことが出来たりします

class Pri def public_method1 private_method1 end def public_method2 self.send(:private_method1) # self.private_method1 end private def private_method1 'Hello' end end puts Pri.new.public_method1 # => "Hello" puts Pri.new.public_method2 # => "Hello"

といっても、「動的にメソッドを生成して それを呼び出したい」、なんてことでもしない限り 通常の用途では たぶん使用することはないでしょう。protected なはずのメソッドも呼び出せてしまいますしね。

(Kernel#p メソッドや、Object#methods は、オブジェクトをしらべるのにいろいろとべんりです)

投稿2014/10/01 09:24

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

privateメソッドは、暗黙にselfをレシーバーとする呼び出ししか出来ません。
selfであってもレシーバーを明示的に指定できません。

selfをレシーバーにして呼び出したいときはレシーバーを省略してください。
self以外の物をレシーバーに指定したければ、protected にしてください。

投稿2014/10/01 12:28

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

privateは、レシーバを省略した形でしか呼び出せません。
同一のクラスのメソッドであっても、selfなどレシーバを指定して
実行しようとするとエラーとなるのです。
質問者様が仰られるとおり、
Javaなどのオブジェクト指向言語のprivateとは、振る舞いが異なりますので
注意してください。

投稿2014/10/01 07:30

miku

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問