質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

7545閲覧

gem "google-api-client" ruby2.2.2 にてcannot load such file -- google/api_clientがでます。2.2.0なら動くのですが

qaz3330

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/30 16:36

編集2016/01/30 16:45

gem "google-api-client"

をruby2.2.2の環境下にて使用したいのですが、
表題の通りのエラーがでてしまいます。

(Rails 4.2.5)

ruby2.2.0なら問題ないのですが・・・。

調べていると、バージョン違いの問題な気がしており、以下のissueなどを参考に
gem 'google-api-client', '~> 0.7.1'
といったようにバージョンを変えて、色々と試しておりました。
https://github.com/google/google-api-ruby-client/issues/132

しかし未だに上手くいかず、困ってます。

bundle install自体はできるのですが、

bundle exec rails cの際にエラーが出てしまします。

/usr/local/var/rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- bundler/setup (LoadError)

bundle exec irb より

require "google-api-client"

とすると表題のエラーがでます。

どなたかご助言いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

〜追記〜

Gemfileには以下のように記述しております。

gem 'google-api-client', require: 'google/api_client'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

google-api-clientのバージョンアップにより、古いバージョンと互換性が無くなっています。

Migrating from 0.8.x

Version 0.9 is not compatible with previous versions. See MIGRATING for additional details on how to migrate to the latest version.

とりあえずは、バージョン0.8をインストールして、そちらを使えば良いかと。

投稿2016/01/30 23:53

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qaz3330

2016/01/31 03:07

ご回答有難う御座います。 以下のパターンで色々と試したのですが、結局うまくインストール出来ませんでした。 (bundle install自体は成功するものの表題のエラーがでます。) gem 'google-api-client', '~>0.8.2', require: 'google/api_client' gem 'google-api-client', '~>0.8', require: 'google/api_client' gem 'google-api-client', '0.8', require: 'google/api_client' gem 'google-api-client', '0.8.2', require: 'google/api_client'
otn

2016/01/31 07:26

わたしの所では、下記でうまくいってます。 gem 'google-api-client', '0.7' require 'google/api_client' # 0.7を使ってます。
guest

0

確か、このGemの読み込み方は特殊だった気がします。
以下はGoogleドライブの読み込みですが、どうでしょうか。
google/apis/サービス名_バージョン名だった気がします。

Ruby

1require 'google/apis' 2 #もしくは 3require 'google/apis/drive_v2'

サンプルソース

投稿2016/01/30 17:01

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qaz3330

2016/01/31 03:03

ご回答有難う御座います。早速やってみたところ gem 'google/apis' gem 'google/apis/drive_v2' gem 'google-apis-drive_v2' gem 'google/apis/calendar_v3' gem 'google-apis-calendar_v3' の場合 Could not find gem 'google-apis-calendar_v2' in any of the gem sources listed in your Gemfile or available on this machine. とエラーがでで、gemが見つかりませんでした。 gem 'google-apis' だと、bundle installは成功したものの以下のエラーでした。 /usr/local/var/rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- bundler/setup (LoadError)
VerfolgungEin

2016/08/03 04:49

gemではなくrequire: 'google/apis'だと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問