質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2817閲覧

プログラムの各所で「class、interfaceまたはenumがありません」のエラーが出てしまいます。

badoru

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/10 13:53

「スッキリわかるJava入門第3版」を参考に勉強を始めた初心者です。
6-1の練習問題を作成し、エンコードした結果各所の「void」の「v」や「}」にタイトルの表記のエラーが出てしまいました。
回答をカンニングしてみたとこと、とくに大きな間違いもなく自分ではどうしようもなくなってしまったので質問させていただきます。
アドバイスのほど、よろしくお願いします。

下記、プログラム

import coment.Zenhan; public class Main{ public static void main(String[] args) throws Exception{ Zenhan.doWarusa(); Zenhan.doTogame(); comment.Kouhan.callDeae(); comment.Kouhan.showMondokoro(); } } Package calcapp.comment; public static void Zenhan(){ public static void doWarusa() { System.out.println("きなこでござる。食えませぬが。"); } public static void doTogame(){ System.out.println("この老いぼれの目はごまかせませぬぞ。"); } } public static void Kouhan(){ public static void callDeae(){ System.out.prontln("えぇいこしゃくな。くせ者だであえい!"); } public static void shoMondokoro() throws Exception{ System.out.println("助さん角さん。もうよいでしょう。"); System.out.println("の紋所が目に入らぬか"); Zenhan.doTogame(); } }

下記、エンコード結果

C:\java1>javac -encoding UTF-8 6-1.java 6-1.java:11: エラー: class、interfaceまたはenumがありません Package calcapp.comment; ^ 6-1.java:12: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void Zenhan(){ ^ 6-1.java:13: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void doWarusa() { ^ 6-1.java:15: エラー: class、interfaceまたはenumがありません } ^ 6-1.java:16: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void doTogame(){ ^ 6-1.java:18: エラー: class、interfaceまたはenumがありません } ^ 6-1.java:20: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void Kouhan(){ ^ 6-1.java:21: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void callDeae(){ ^ 6-1.java:23: エラー: class、interfaceまたはenumがありません } ^ 6-1.java:24: エラー: class、interfaceまたはenumがありません public static void shoMondokoro() throws Exception{ ^ 6-1.java:26: エラー: class、interfaceまたはenumがありません System.out.println("の紋所が目に入らぬか"); ^ 6-1.java:27: エラー: class、interfaceまたはenumがありません Zenhan.doTogame(); ^ 6-1.java:28: エラー: class、interfaceまたはenumがありません } ^ エラー13個

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/10 13:59

java の標準コーディング規約違反だからです。
keicha_hrs

2020/05/10 14:03

> 回答をカンニングしてみたとこと、とくに大きな間違いもなく えええええ・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/10 15:04

@keicha_hrs 所詮スッキリですから、そういうこともあるのでしょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

確かその問題って一つのソースコードを指定されたように分けて、それぞれ別のソースファイルに入れるっていう問題じゃなかったですか?
複数のソースファイルに分けられたはずのコードを一つのコードにまとめてしまったらエラーもたくさん出るでしょう。

質問のコードを見た感じクラスとパッケージの基礎が理解できてなさそうなので、そこの章を一からやり直した方がいいかもしれません。

投稿2020/05/10 14:16

編集2020/05/10 15:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

java

1import coment.Zenhan; 2 3public class Main{ 4 public static void main(String[] args) throws Exception{ 5 Zenhan.doWarusa(); 6 Zenhan.doTogame(); 7 comment.Kouhan.callDeae(); 8 comment.Kouhan.showMondokoro(); 9 } 10} // <- ここでMainクラスが終了している これより下はクラスの外に書いてある意味不明なコード 11Package calcapp.comment; // <- こんなところでパッケージ宣言できないし、そもそもpは小文字 12public static void Zenhan(){ 13 public static void doWarusa() { 14 System.out.println("きなこでござる。食えませぬが。"); 15 } 16 public static void doTogame(){ 17 System.out.println("この老いぼれの目はごまかせませぬぞ。"); 18 } 19} 20public static void Kouhan(){ 21 public static void callDeae(){ 22 System.out.prontln("えぇいこしゃくな。くせ者だであえい!"); 23 } 24 public static void shoMondokoro() throws Exception{ 25 System.out.println("助さん角さん。もうよいでしょう。"); 26 System.out.println("の紋所が目に入らぬか"); 27 Zenhan.doTogame(); 28 } 29}

投稿2020/05/10 14:04

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問